您好,欢迎来到 中国大学生在线

相信梦想

2017年05月25日 11:23:15 来源: 聊城大学校报 作者: 字号:TT

时光荏苒,距离17年考研结束已经过去了几个月。屈指算来,为了考研,我们整整奋斗了一年。

一年,说起来感觉好长的时光啊,背不完的书目,做不完的真题,记不住的单词。但是,一年又是那么短,即将走上考场的我们那么希望“再给我几天,再给我几天吧!专业课还没背完,英语错题还没看完,怎么办……”。上天对每个人都是公平的,给予每个人的时间都是一样的,事情的成败全在于你自己。你可以在别人埋头苦读的时候沉溺于韩剧,你也可以在别人不修边幅学习的时候谈情说爱,但是请你记住,自己选择的路跪着也要走下去,不要在失败面前怨天尤人。要想成为上天的宠儿,就必须首先成为最好的自己。

考研是一场持久战,拼的是意志,拼的是坚持与努力。在准备考研的过程中确实会遇到许多的困难,专业课本已经背了7、8遍了还是记不住!英语阅读理解还是错那么多!政治选择题好难啊!数学题不会怎么办!你要坚信在考研准备过程中许许多多的人都会遇到同样的问题,并不是只有你觉得基础很差,大家都面临一样的困惑。如果你选择了中途放弃,等于说在战役还没打响之前就成为了一名可耻的逃兵。即使考研失败,我们仍能理直气壮地高喊: “我参加了考试!我上过了战场!我准备了一年!我很有勇气!”而逃兵,永远没有资格说这样的话。正是因为在途中有很多人都会放弃,所以到最后剩下的人寥寥无几,只要你咬牙坚持下去,一定会得到上天的眷顾。

如果你坚定了考研目标就要匹配相应的奋斗。考研首先需要静下心来思考应该报考的学校。最忌讳的就是漫无目标瞎使劲,今天立誓要成为“北漂”为北京的某学校努力,明天浪漫多情地要为昔日的 “男神”报考南京某学校,后天又要为看大海日出的美景而报考沿海的某学校。如此折腾,白白浪费时间和精力。听取老师学长的建议结合自己的兴趣,确定好了学校和专业,就要 “咬住”不放,不能轻易改变。

考研需要全力以赴的拼搏。考研是一场等值交换,付出与回报往往成正比。有一些学生的确很聪明英语试卷做了没几套,专业课没背就看了几眼真题,数学习题也只是翻看了几页就去考试,没想到最后的成绩还挺理想。但是你不了解的是:人家的基础本来就好。考研诸多事例已经表明:付出的努力与艰辛越多,成功的机遇就越大。我们必须相信成功偶然性的背后一定会有必然性的支撑。为了让成功的必然性更大一些、几率更高一些,我们所要做的就是认真踏实地学习,静下心来坚定目标进行拼搏,没有人会为你口中的梦想和热血买单!你靠的只有你自己!

走出考场的那一刻,或许你认为自己与成功无缘,认为自己付出了巨大的努力却得不到回报,花大力气背的专业课真题居然一道没有考到,150分的数学居然也没有做完,真觉得是天昏地暗的人生悲剧。但这仅仅是自我感觉,不到出成绩的那一刻谁也不能轻易否定我们的付出。人生真的有很多悲喜转折,跌宕起伏。很多走出考场的同学说: “完蛋了,我二战吧,真是一塌糊涂!”但是结果往往是出人意料的以惊喜收尾, “哈哈,我感觉我考得不好啊,居然考了第一!真的是太意外了……”你看吧,其实上天还是很眷顾你的,谁让你前期付出了这么多的努力呢。

在漆黑阴冷的大寒冬是谁早上5点就跑去自习室背书了?半夜12点又是谁抱着政治考点在宿舍楼道的昏黄灯光下诵读呢?图书馆座位上整齐满满的一摞一摞的试卷与课本又是谁的呢?那都是你的啊,是你一年努力奋斗、拼搏向前的证据啊!所以说命运是很公平的,你选择了相信自己的梦想,所以梦想才会相信你!

[责任编辑:刘宇宏]

梦想 考研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式