您好,欢迎来到 中国大学生在线

立一个flag,一起进阶校园学霸!

2017年12月11日 10:35:27 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

大雪已至,但是我相信,冷风不会吹凉我们的学习热情,温暖的寝室不会圈住我们去图书馆的决心,越来越厚的棉衣也绝不会束缚住我们去自习的脚步的!不过,以防万一,还是要送大家一套学霸修炼宝典,助大家早日进阶成为校园里的大神级学霸。

■ 萌芽阶段:学霸君的一天,应该是从清晨开始的

▲温暖的被窝,请解除你对我的封印。

在我看来,学霸和学渣之间没有不可逾越的鸿沟,只是差了一个早晨而已。克服赖床的毛病,是成为学霸的第一步,希望下面的建议可以帮你赶跑瞌睡虫。

1.睡前把手机双手无法直接触摸到的地方。多定几个闹钟,在闹钟的反复轰炸之下,瞌睡虫自然会跑得远远的。 

2.如果睡意实在是太过浓厚,不妨放几首喜欢的音乐,在轻轻的哼唱中慢慢地将自己唤醒,在歌声中开启新的一天。

3.意念驱动,睡前要对第二天做一个明确的规划,并暗示自己一定要达成这个目标,如果完成的话,可以给自己一个小奖励。

4.最重要的是,培养生物钟,每天尽量在固定时间入睡和起床。在无法准时入睡的时候还是要尽量保证固定时间起床,持之以恒,坚持下去。

▲丰盛的早餐,新的一天的开始

一杯热热的豆浆,一碟清爽的小菜,一个肉包子,再加一个水煮蛋。一份简单而又营养的早餐,带给你源源不断的学习动力。

■ 养成阶段

▲做好书本内容的标记,拒绝“鬼画符”

浏览书的序、跋、目录,再读正文。

学习课本或者专业领域书籍,书往往要翻上很多遍。第一次读,重点是掌握脉络,可先在要点、难点、疑点出标记,之后每次阅读时,便可针对标记,抓关键点深入思考。.第一次读完一个单位后(单位可以是一段、一页、一节)做记号或批注,理清内容,避免抓取到一些一眼看似重要,但其实并非重点的部分。

▲互为参照,构建知识框架

课下整理笔记的时候要注意知识间的相互联系。一段时间的课程结束后不妨列一列知识框架,梳理过后思路会更加清晰哟。

■ 进阶阶段:在自习室里,做一个安静的少年

▲速度,是在自习室争霸赛中取胜的关键

学霸的养成需要天时、地利、人和,舒适而又温暖的自习室,自然是一座难求啦。找到一间学习氛围浓厚的教室,是达到最佳学习状态的不二法门。只能说,占座这件事,“手快有,手慢无”!

▲学习效率要像wifi一样,满格

同学,你是不是每五分钟那种看一次手机的手机依赖症患者呢?对于有手机依赖症的同学们,我收集了几种摆脱这个坏习惯的方法想和你分享

1.尽可能明确自己在不同的软件上花费的时间以及目的。

2.物理隔断。比如,你可以把手机放在自己拿不到的地方,出门时不带充电器。你也可以寻求朋友的帮助,与朋友互相监督,自习或上课时与朋友交换手机,一旦手机交给朋友保管后在规定时间内不能轻易要回,否则便有惩罚。

3.还有一剂猛药——放任自己几天,打开你的手机,开始疯狂刷屏吧,直到头晕眼花再也不愿看到它时为止,也许只需两天,你的依赖症便会痊愈了。值得提醒的是,这样的方法不但偏激且对身体无益,并不建议大家使用。

■ 成就阶段:一起”秉烛夜读“吧

▲在晚上,抓住一天的小尾巴

1.明确学习目标

列出清单,自己要学到哪个程度才可以睡觉,避免手忙脚乱。

2.减少干扰

先完成当晚学习计划和目标再玩游戏、看视频。使用电脑学习时,不要开任何的聊天工具,最好把网线也拉掉。

3.状态是效率的保证

一般的心烦,不用等待心情变好,强迫自己去进入状态也有效。如果状态是特别不好,如失恋时,那还是直接去睡觉吧。

4.晚饭很重要

晚饭适宜简单、清淡的,不要吃太饱,少荤多素,否则晚上学习容易犯困,导致效率低下。

5.补充水分

一般晚上学习多数人想到喝咖啡或茶来提神,但最新研究也表明咖啡对提升工作效率未见有效,且消耗体内维生素B,缺乏维B的人是比较容易累的,可能造成恶性循环。其他含糖饮料也是,会减慢大脑思维速度,建议最好喝开水,矿泉水其次。

6.适时休息

“文武之道一张一弛”,学习40分钟左右可以休息一会,偷个懒,上上网,回复短信和邮件,但尽量闹钟定时。

▲早睡,明天又是元气满满的一天

熬夜的同学们,要记得早睡呀。养成早睡早起的好习惯,然后,满满幸福感的早饭是你的,自习室的座位是你的,当然,学霸君就是你了呀!

大雪已至,冬意渐浓。学霸修炼之路,路漫漫其修远兮,不如我们先达成一个小目标吧。大家互相监督,共成学霸!

[责任编辑:刘宇宏]

学习 习惯 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式