您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何高效管理你的大学时光?知道学霸背着你在做什么吗?

2017年12月22日 09:20:45 来源: 穷考网 作者: 字号:TT

如何高效管理你的大学时光

买一个有大片空白的日程表来记录日常事务,包括你的工作和课程安排。这样做,才会使你的大学生活变得有序,高效。随身携带一个小记事本,随时写下一些要添加到日程表中的事项。比如,老师留的作业、新的想法、待解决的问题等等。这样可以使你每天处于一种健康积极的工作状态,有目标的生活。

阅读所有课程的指南,以便能更清楚地了解各个课程所需花费的时间和精力。然后思考一下,你想达到的程度。是60分万岁,还是优秀。然后重新分配你每天的时间给各个课程,到了期末,你自然会达到你期望的目标。

在日程表上写下每门课的交作业时间和考试时间。这样你就能更加游刃有余的分配你的时间,有一个原则就是:“做对眼下的你来说最重要的事”。这样会使你的学习更加高效。

找出那些需要大量时间来阅读的课程,比如英语。随身携带要读的小说和课本,以便能够在课间甚至公交车上阅读,这样可以节省大量的时间。用零碎的时间换取整块的时间来做一些更有意义的事。

为你的研究或者问题列一个清单,并把它们添加到你的日程表上,这样你就不会因为众多的工作而变得措手不及。

把你要参加的社团活动、比赛等添加到你的日程表中。规划安排,以最重要原则安排时间分配。

将长假或者周末考虑进去,写一些你能在假期完成的任务,并添加到日程表中。以此来提高现有的水平。

玩是为了更好的学习。在周末锻炼一下,可以缓解学习压力,正所谓:“磨刀不误砍柴工”。

马克思说过:“一切的节省,都是时间的节省。”思考一下,有多少时间是你自己的,又有多少时间花费在你的男(女)朋友上。这一点很重要,因为你的时间是宝贵的。如果你珍惜生命,就请珍惜时间,因为生命是时间组成的。

选择一个好的学习环境,比如图书馆,这样使你更加专心学习,效率更高。

当你疯狂地刷题的时候,

他在打瞌睡;

当你恨不得抓住课堂上

老师讲课的每一分一秒时,

他在肆意地赶作业;

当你考前突击作战时,

他在看课外书;

……

更可气的是,考完之后声称自己没考好,

但成绩一下来,又是甩掉别人一条街。

本期,将带领大家一起揭开这个世界第十一大未解之谜——“学霸背着你都在干些什么?”

行为

没有“等一会”,立马去做

说到“背着你”,那肯定就是在你看不见的时候,学霸在进行着某项提高成绩的特殊行动。在这个时候,他们的脑子里也会像我们一样,有个像魔咒般的声音反复性出现:“等一会儿再学吧~”。但他们会用“立马去做”的行动去跟这个声音做抗衡。

有研究表明

当你面对一件特别不想做的事情时,你的大脑会产生神经上的不适;

但是一旦你开始做这个不想做的事情的时候,大概十几分钟,神经的不适就会消失~

所以,当你不想看书,看见书就头疼的时候,怎么办?去看书呗~反正都是要做的,想想看,看书总比写书要容易些吧~一开始你的确会感到有点难受,可是只要你克服了这十几分钟,接下来的行动就会相对容易地展开了。

行为

发现自身存在的问题

在解决了影响行动的先天性因素后,学霸们就会开始采取“知己知彼”策略。所谓“知己”就是要针对自身存在的问题进行分析:

01

学习效率和时间分配

学霸们会思考为什么最近这段时间会有点疲惫?是自己最高效的时间没有留给最应该做的事情?是看着是在学习,但心已经跑出了十万八千里?还是学习方法不正确……他们会不断地针对当前的学习状况评价自己的学习效率如何、时间分配如何、方法正确与否等等,然后不断地去做改变。

02

主干知识掌握情况

在考试中,如果你的主干知识方面存在漏洞,这是无论耗费多长时间都无法弥补的Bug。学霸首先会把重点放在考试中分值高的题所涉及到的内容上,例如数学的三角函数、立体几何等知识,语文的散文阅读、作文等主干知识上……也就是所谓的“擒贼先擒王”。

03

做题技巧

虽然大家都是在刷题,可是学霸平时不会盲目地刷题,他们会有选择地做一些代表性的题目,然后在这个过程中总结自己是如何做题的、从做题上有哪些收获等等。

行为

找到“对手”的命门

做好了前面一步的“知己”,接下来做的就是有针对性地预测自己会遇到哪些问题、这些问题的特点是什么,也就是“知彼”。

01

对各科老师讲课内容进行预测

学霸之所以在任意时间可以随意切换自己的听课模式,少不了对于各科老师讲课内容的一个预测能力:某科老师今天或者这周会讲哪些内容?哪些内容是必须听的……有了预测才能抓住课堂上最关键的时刻。

02

对考试内容进行预测

学霸之所以可以当上学霸,就是因为他们考的绝大多数都是自己平时学习时会重视的内容,而这个前提是建立在对考试内容有适当的预测,例如说这个知识点会在什么题目上考?这个题型覆盖了课本上的哪些知识点……如果考试的题型都在你的预料之中了,考试对你来说那都不是事儿~

行为

制定“行动”方案

做到知己知彼之后,学霸接下来就会对自己安排合理的学习方案。他们一般会从几个方面进行:比如先弄清课本上本学期各学科所涉及的内容,遇到重要知识点时理清其牵连的基本概念、基本题型、解题方法等。在自己最高效的时间里与最重要的学科、知识点打交道,尽量超前学习。还有一点就是他们会树立一个阶段性的目标,这能让自己有一个努力的方向。

看到这里,不用我说,你应该也知道学霸背着你在干些什么了吧?不错,正是正确的“自学”。你只看到学霸在你面前的轻松,却忘记思考在你看不到的地方他们的付出。同学们,自学不易,且行且珍惜呀!

[责任编辑:刘宇宏]

效率 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式