您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些等着老师划重点的同学,看过来!

2017年12月28日 10:42:54 来源: 微信三峡学塘 作者: 字号:TT

2

临近期末,希望老师划重点的呼声越来越高了,有些老师很有同情心,在学生们的强烈呼吁下,最终还是在最后一节课上悄悄告诉学生期末考试的范围,但这个范围,往大了说是一整本书,往小了说是整个目录……

为什么那么多人希望老师划重点?之前网上流行的一个段子,很好地诠释了重点的重要性,期末备考,很多人会开启背书模式.

他们的状态是这样的……

1

考试范围都这么小了,还能把“马冬梅”背成“孙红雷”.如果要背一整本书,那简直是背到吐血……

于是,大家把希望寄托在重点上也算是情理之中.

但是,有的人抱怨重点太多,有的人却说没有重点.

考试到底要不要划重点,众说纷纭:有的人不用划重点,因为一本书都是重点.在江湖中,流传这样一句话:如果你的朋友好久没联系你了,有三种情况:第一种他死了,第二种他学医,第三种他期末考试。

当医学生遇到期末考试,已经不是死没死的问题了,那叫痛不欲生……据说,在医学生心中,有着影响人生的二十本书,而且这些书还不是看看而已,而是要背的。有人会说,背书还不简单,即使没有重点,只要肯下功夫,也是逢考必过的。

emmmm……确实是这样,一本《生理学》字数不过82万;《生物化学与分子生物学》字数不过93万;《外科学》字数不过148万,《内科学》字数不过165万……也就比四大名著字数多那么一二百万字,不算太难……

当问到医学生,你们期末考试难道没有重点吗?医学生是这样回答的:“病人会按照重点生病吗?”

有的人即使给了重点,也抓不到重点.对于理工科学生而言,期末考试,根本就没有重点可言,因为一共就那么几个公式,那么几个原理,按照老师的话讲,只要把原理掌握了,想挂科都难。 

学渣表示:呵呵……

塘塘曾听一位物理专业学长说过这样一种现象:每年在补考量子物理、固体物理、理论力学、热力学与统计物理和量子力学的时候,都能看见前几届的学长学姐。他说,物理本来就很难,大学的更加难了。它涉及的知识面广,公式又多,上课听不懂,即使考试开卷也找不到公式,更别说划重点了……

每当这时,理工科的学生都会很羡慕文科生,只要期末考试背背就可以了,但是理工科的期末考试,公式背下来了不知道怎么用,原理理解了不知道填在哪里,选择题还有蒙的余地,可是到了大题,除了会写一个“解”,更多的可能就是把记住的公式摆在上边了……

于是,很多理工科学生找老师划重点时,还会旁敲侧击问一些原题,老师有时也会在课后习题划一些考试范围,但是即使给了重点,对于平时不用功的人来说依然抓不到重点。

有的人即使知道原题,也不一定能考过.期末找老师划重点时,很多老师对于同学们还是有恻隐之心的,往往会在某道课后习题上升高音调:这道题很重要!

同学们也都心领神会,尽管他说的重点很多,但是至少也有一个复习的方向。于是,一些同学便将这些题目抄下来,找学霸一个一个解答,然后背这些题。

以前班里一些同学也这样做过,平时不太用心学习,到期末考试开始起早贪黑,班里也有人直接窃取这些人的劳动成果,那就是知道原题,也不去背,而是计划将这些题带到考场上……这样做的后果就是眼睁睁看着每一道题都很熟悉,也知道带的题目里有原型,但就是不敢往出拿,因为监考老师都不是吃素的……

于是,只能一边看着白卷发呆,一边后悔着怎么没有提前去把那些必考题目背下来,可是再怎么后悔也晚了。

将自己的期末置于投机取巧的套路里,即使知道原题,得到的也是挂科的结果。总之,如果将自己的期末压在“重点”上,就注定了被动的结局。有时候会产生这样的想法:反正到时候老师会划重点,等到时候重点背就可以了。

因此,临近期末考试了,塘塘建议大家也该好好复习了,千万别等老师划重点,也不要有重点在手,天下我有的这种错觉。

因为,一旦重点没有了,就真的什么都没有了……

所以,好好复习!!!

[责任编辑:刘宇宏]

期末考试 老师划重点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式