您好,欢迎来到 中国大学生在线

不挣扎的人生才最痛苦

2018年02月09日 10:22:16 来源: 飞象纪 作者: 字号:TT

昨天妹妹的艺考成绩出来了,有些遗憾,离二本分数线差了几分,打开与表妹的对话框,试图发送点什么去安慰她,最后却还是选择了沉默。

妹妹在我的脑海中一直是古灵精怪的存在,有自己的小小世界,在她身上我看到的最多的是一种远离世俗的洒脱,她似乎从不被规矩所限制,想做什么就做什么,她写的小说天马行空,所以总给我一种“这个女孩在未来并不简单”的感受。

我很少看她发朋友圈,早上起来,却看到她在凌晨1点多发出的一条动态:

不该做自己认为行之有效的逃避 不苦于自己自身能力的薄弱 不陷入现实的虚无主义 该是厚积薄发 该是流血流汗 该是点点滴滴 强化自己内心对未来生活的渴望 灌溉以所谓信念 最终挣扎至于成就。

突然觉得小女孩长大了,在自己人生的转折点,她知道自己一定要去做些什么,关乎未来、关乎梦想、关乎那个更好的自己;我也知道我不必再与她多说些什么,道理每个人都懂,而她在此刻也并不糊涂。

在她去北京前我也给她灌输过一些心灵鸡汤,企图发挥自己过来人的力量让她走的更稳当一些,作出的错误选择少一些,虽然我明白,南墙还是得自己撞了才会有真正的体悟,成长这件事从来都只是一个人的狂欢。

我清晰的记得,在前年的这个时候,我的艺考成绩也出来了,而面对那令人不满意的分数,我当场嚎啕大哭,把同学和老师吓的不轻,就好像人生中碰到了一个过不去的坎,觉得自己的未来一片渺茫,灰心丧气,甚至觉得自己一辈子都难有出息了。

那时候的我和这时候的她其实都是一样的,被艺考这个重担压的喘不过气,却还要在当下的环境里拼命挣扎,放不下是因为自己眼前的使命还未完成,而看着为自己花钱如流水的父母,考上大学也似乎是最好的报答方式。

只是那时候的我们为何那么轻易的否定自己,其实原因之一在于常常把眼前事对未来所发挥的作用放大了太多倍;一次考试分数、老师的一句批评、同学的一声嘲笑、赛场上的一次失利,那时我们把这些东西看的比天还高,于是随之而来的悲伤便逆流成河了。

学生时代的我们,总是不可避免会产生这样的错觉,对身边的朋友、老师、自己担当的职务、考试的分数等等都投以最重视的眼光。一项出了差错,就有一种天塌了的感觉。

而当我们越长越大,见识到更多不同的事物后,才能体验到什么是生活的真滋味,那不仅仅局限于校园生活带来的苦与涩,那将是生活本身会给予你的认知,可能是疾病是死亡是灾难。

高考后的那个暑假,我认识了小巨人,我常常看她写诗,欣赏她诗里透露出的远离喧嚣的人生态度。后来,我无意间看到一篇文章,标题是《年纪轻轻就得白血病是种什么样的体验?》,作者:小巨人。

这是我认识的那个小巨人吗?点开页面,是她。

通过之前的文章我眼里看到的都是一个健康的、阳光的、温暖的、善解人意的写作人,她的文章总是充满着正能量,她会告诉我们生而为人,要承受的东西有太多,但是,只有顽强面对才是最好的解决办法。

她是一个还没有满十七岁的姑娘,如果她不说,在这个用文字交流的世界里,我一定不会知道她会比我小。

我从小害怕医院,害怕打针,到现在,学校每次的抽血体检,我都会哭出声来;而十五岁的她就已经习惯穿梭在大大小小的门诊,骨髓穿刺有多痛?我不知道,总之十五岁的她在第一次经历的时候泪流满面。

后来,她渐渐习惯了每个月的化疗,习惯了头发的掉落,习惯了身边病友的离去,就这样承受着每一个被病痛折磨的白天与黑夜;或许那时的她都忘记了痛感是什么,但正如她所说,因为真正的痛过,所以才会懂得格外珍惜那些没有病痛折磨的日子。

看着镜子里越来越丑陋的自己,她曾想过以死了结自己的生命,从医院的28楼跳下去,但看着为治病欠债一身的父母,她终究是舍不得。为了改变她的现状,她想到了治愈心灵的药物——书籍。

此后,她一边接受痛苦的药物治疗,一边开始了自己的阅读写作生涯,越痛她便越写,越觉得人生无望,她便越要让自己阅读,让她在病床上也能充实自己。

她在书里遇到了越来越多和她一样被疾病缠身的人,她见识到了更多人的人生,默默对自己说:其实这都不算什么,我们都会迎来了自己的春天。

回想那噩梦般的治疗生活,她说:“才发现,人选择不再挣扎的时候,仿佛成了一摊死水,好多次我静静的躺在床上,什么念想都没有,我还以为我真的就会这么死了。”

每个人,在面对苦难挫折的时候,总要有与它进行搏斗的利器,哪怕对手是死神,我们也有在死亡边上挣扎的权利。

每个人都有自己需要经历的命运,你可能会被眷顾,可能会被抛弃,不论怎样,长路漫漫,你依旧需要独自走完,总有一天,回过头的你会发现,原来你咬着牙走了那么久,其实,你远比你想的要坚强很多。

或许现在的你正陷入对未来的恐慌之中,也许你被生活逼到墙角不知所措,但是你不得不做的还是在夹缝中挣扎向上,有一天你突然破土而出,那种感觉让你获得了新生,不再被黑夜所包围,有一种实实在在的满足感,从内心油然而生,任何东西都无法替代。

你终于意识到,这就叫作:挣扎后的幸福。

来之不易,所以分外珍惜。

最后将葛婉仪写下的一段话赠予你:成为自己想要成为的人,要走人世间少有人走的路,做自己想做的事情,不是一朝一夕的坚持,它是一生一世。

时刻告诫自己:不曾挣扎过的人生,不配说活过。

[责任编辑:刘宇宏]

坚持 挣扎 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式