您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研是一种怎样的体验?

2018年10月30日 13:31:00 来源: 青岛农大网通站 作者: 字号:TT

又到了一年一度的考研时节,学长学姐们又接连踏上备考的征程。那么什么是考研呢?学长学姐们为什么要考研呢?面对考研,学长学姐们会如何备考呢?身为初来乍到的我们,在三年之后是否会选择考研呢?

接下来我们就好好的了解一下考研,来看一看考研是一种怎样的体验。

Q:什么是考研?

A:考研,即“全国硕士研究生统一招生考试”,是教育主管部门和招生机构为选拔研究生而组织的考试,由初试和复试组成。

其实在我看来考研是挑战自己抗压能力的最佳机会。面对堆积成山的文献资料以及经历各种投稿论文反复修改的日常,没点心理承受能力和乐观的生活态度,以及合理的计划安排可能是真的坚持不下来的。  

Q:为什么考研?

面对源源不断的考研大军,也有人说,既然考研会带来种种考验、种种“磨难”,那为什么还要选择考研呢?为什么不直接找一份稳定的工作呢?

A:第一,从机会方面看,20多岁是人生奋斗的最黄金年龄,大学是奋斗的最佳地点。要在最正确的时间,做到自己的最好!

第二,从人生的残酷性来看,人生快乐之事只不过十之一二,而残酷之事却十有八九。有人选择赌博,而最后却倾家荡产。要知道,如若不在青春时奋力拼搏,那么在中年时只能被命运无情的戏耍。

第三,你在20多岁时候的努力,很大程度上决定了你后半辈子的层次和阶级,决定你在哪个层次折腾。20岁,多么美好的年纪啊。只要你愿意努力,你的世界每一步都可以是一个崭新的,广阔的,极目远眺的世界。

结论:正是因为自己心中的理想自己心中的抱负,又或是因为现实的残酷,学长学姐们才会毅然决然的选择这条考研之路,踏上考研的征程。

备考的日常

如今马上要进去备考的白热化阶段了,而寒窗苦读为的是能够金榜题名。那么我们青农的学长学姐们是如何备考的呢?考研考到疯狂是一种怎样的体验呢?图书馆身为青农的标志性建筑物,当仁不让的在这个季节起到了重要的作用,那就让我们深入图书馆,来看一下我们的青农学子,是如何进行学习的。

桌子上都堆满了书,让我想起了高三的那个时候。

图书馆里挤满了人,座无虚席。

学长学姐们都在奋力背书!

楼道里都坐满了人。

不知道大家有没有这种体验:考试降至,面对桌上的一堆资料和没复习到的知识点,即使再累再困的你也要硬着头皮坚持下去。

没错,学长学姐们的备考日常便是如此。甚至备考的疯狂程度是其几倍甚至几十倍。

‘以前一闲下来就想玩游戏,现在一闲下来就想睡觉。’

‘节假日寒假两周,暑假两周,每周休半天,每天朝六晚十二。’

‘四本书从头啃到尾,来来回回五六遍。’

......

总之,考研之路不好走。没有经历过的人又怎么能说清楚呢? 

最后,作为大一的一名新生,希望准备考研的学长学姐们能金榜题名,考上自己理想的学校。同时送给学长学姐们一句话 人生很多事情不是看到希望了才努力,而是努力了才看到希望。

图/李纪龙

[责任编辑:苏兰 ]

考研 学习 青农

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式