您好,欢迎来到 中国大学生在线

考研还有不到40天!说不上多么辛苦,只因我们足够在乎

2018年11月16日 16:54:22 来源: 中国青年网 作者: 字号:TT

11月14日,距离2019考研初试还有不到40天的时间了。

立冬过后的一天天里,温度在骤降,北方的气温甚至在0度线徘徊,但考研的备战却是热烈如夏。

每一年的考研都被称之为史上最激烈。2019年考研的小伙伴需要从280万考生中脱颖而出,或许,坚持是唯一的出路了。

现场确认

战到最后一刻

楼梯道里的灯光

11月4日晚,南阳理工学院图书馆南侧的楼道里,几名考研学生在这里背书。他们坐在楼梯台阶上,拿着手电筒照亮着书本。他们说,怕背书会影响到其他同学,楼道虽然暗但隔音效果好。

17小时的学习时间

10月31日,随着考研日期的逼近,河南信阳学院的考研生废寝忘食,接水、上厕所也手不离书,每天学习时间高达十六七个小时,没有节假日。

楼道变寝室,除了床啥都有

近日,河南信阳一高校的考研生在图书馆的每个角落都放满了书籍和桌椅板凳,就差把宿舍搬来了。除了床之外什么都有:茶壶、杯子、毯子衣服,还有感冒药……

冒低温室外学习

10月24日,山东枣庄一高校内,气温已经到10°以下,但是寒冷的气温没有挡住考研大军的学习热情。很多考研学子冒着低温坚持室外学习,只为让自己更集中。

每周只睡24小时,通宵备战!

10月16日,太原理工大学通宵自习室内,李明泰瞒着家人通宵备战考研。他称经常通宵学习到天亮,累了就打个盹,每周最多睡24个小时。他认为自己熬得起夜,能扛得住,在接下来的66天会继续通宵学习。

路灯下寒风中苦读备考

10月24日,河南师范大学新联学院晚上9点,深秋的夜天气渐凉,但在校园路灯下还有很多学生在放声背书。她们都是今年准备考研学生,因学校没有安排背书地方,所以只能在这里背。一名女生说:“考研很辛苦,但是坚持是为了更上一层楼。”

其实,当我门决定选择考研的时候,这一路上一定是风雨兼程。

会怕的,看到大家依旧努力不停,自己再困也不敢松懈,咖啡真的成了伴侣。

会烦躁的,突然背着背着,发现自己的政治又忘得差不多,英语的大作文没有思绪,还有写不下去的高数。

会孤独的,从不失眠的你我会感受到夜的孤独,也许那个曾经坚强的你会在被子里无声流泪。

思念家人和家乡的心情不敢在电话里流露,那时才明白什么叫跟爸妈报喜不报忧。

这一路走来,说不上有多么辛苦,是因为还有那么一点在乎,才执着这段旅途。

无论怎样,所有的坎坷都会变成坦途,最冷的冬天有最温暖的你。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

考研 奋斗 决战关键

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式