您好,欢迎来到 中国大学生在线

WARNING!合肥工业大学2018年考试作弊警示案例!

2019年01月15日 09:38:00 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

前  言 

高等学府作为人才培养的核心阵地,担负着塑造学生良好道德品质的重要使命。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调学风的重要性,他要求高校“要坚持不懈培育优良校风和学风”。只有优良学风才能造就高素质的优秀人才。多年来,学校坚持加强学风建设,营造良好诚信的学术氛围,培育高品位的校园文化,优学风正考风,人才培养质量不断提升。

然而,在过去的一年里,少数同学淡忘责任使命,违背诚信原则,无视校纪校规,考试作弊。2018年以来,合肥工业大学合肥校区本科生共有12名同学因考试作弊或考试违纪被查处。其中,夹带与考试有关资料共7人,使用通讯工具共2人,组织作弊3人。根据《合肥工业大学学生违纪处分办法》,3人给予开除学籍处分, 3人给予严重警告处分,6人给予警告处分。

在理智与侥幸的较量下,这些同学忘却诚信,铤而走险,但是他们的违纪行为将在自己的个人档案中留下"浓墨重彩"的一笔,对未来的人生发展产生不可忽视的负面影响。个人发展受损失,学校荣誉受影响,惨痛的教训令我们扼腕叹息,不堪凝思。

现将2018年本科生考试作弊案例进行公布以警示教育,希望同学们引以为鉴,遵纪守法,严于律己,从我做起,从现在做起,恪守诚信之风,严肃考试纪律,共建和谐校园,共筑完美人生。

考试作弊处分案例

 

 

 

考试作弊相关管理规定或办法

《普通高等学校学生管理规定》节选

第二章 奖励与处分

第五十二条 学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的;

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的;

(三)受到治安管理处罚,情节严重、性质恶劣的;

 

(四)代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的;

(五)学位论文、公开发表的研究成果存在抄袭、篡改、伪造等学术不端行为,情节严重的,或者代写论文、买卖论文的;

(六)违反本规定和学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序的;

(七)侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的;

(八)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

《合肥工业大学学生违纪处分办法》节选

第二章 违纪行为与处分

第二十三条 在各类考试中,违背考试公平、公正原则,经学校教务部或研究生院认定,有作弊行为或违反考场纪律、以及在考场外协助他人作弊者,给予下列处分:

(一)违反考场纪律的,情节较轻者,给予通报批评;情节较重者,给予警告以上处分;

(二)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的,给予警告以上处分;在答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号等信息的,给予警告以上处分;携带与考试内容相关资料参加考试的,给予警告以上处分;携带存储有与考试内容相关资料的电子设备或者具有发送、接收信息功能的设备参加考试的,给予严重警告以上处分;抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的,通过各种方式传递、交换试卷、答卷、试题答案、草稿纸等考试材料的,给予记过以上处分;向考场外发送、传递试题信息或从考场外向考场内发送、传递试题答案的,给予记过以上处分;抢夺、窃取他人试卷、答卷或者胁迫他人为自己抄袭提供方便的,给予留校查看或开除学籍处分;

(三)代替他人或者让他人代替自己参加考试、组织作弊、使用通讯设备或其他器材作弊、向他人出售未考考试试题或答案牟取利益,以及其他严重作弊或扰乱考试秩序行为的,给予开除学籍处分;

(四)以其他方式作弊的,视情节轻重,给予警告以上处分;

(五)以任何方式窃取试卷的,给予开除学籍处分;

(六)干扰教师阅卷评分或无理纠缠,经教育不改的,视情节轻重,给予记过以上处分;威胁教师以致使用暴力者,给予开除学籍处分。

后  记

前事不忘,后事之师,作为一名工大学子,我们应当秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,砥砺品德,诚信做人,拒绝考试作弊,共同维护优良的考风;应当恪守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,勤奋为学,提升素养,共建优良学风,努力争做德才兼备、能力卓越、自觉服务国家的骨干与领军人才。

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。于我们,人生路虽漫漫,成长路虽坎坷,但只要我们努力,只要我们勤奋,只要我们坚持,我们一定会肩负起社会的责任,承载起家庭的期盼,实现应有的个人价值。创建工大优良学风,你我他,扬帆起航!

[责任编辑:刘宇宏 ]

合肥工业大学 考试作弊 警示 诚信 我在大学坚守诚信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式