您好,欢迎来到 中国大学生在线

我为什么要考研

2019年04月24日 16:04:26 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

老人们都说:把眼前的事做好。可我觉得,脚下的路当然要踏踏实实一步一步地走,但人不可以短视,万一哪天你走着走着走进死胡同可怎么办?

所以,我最近一直在想的问题是:我该考研还是实习呢?

-01-家里人并没有说让我一定去考研,说只要你在学校好好学习,不挂科,多学点知识,当然有考研想法的话,可以试着去努力一下,没有的话就踏踏实实的,学好知识,争取毕业以后得到一个好的实习机会,以后找个好工作。

这是众多家长们对大学生子女的朴素想法。

很多同学往往都会面临这个问题,大学是好好准备为考研奋战一下呢?还是努力学一些专业知识为以后的实习做准备呢?对于我来说,更倾向于前者吧。

其实大多数人心里是想打算考研的,他们会在网上搜索各种关于该不该考研这类话题,比如,我是否应该考研?考研的目的是什么?理工男是否考研?化学女考研合适么?已经工作了再去考研还来得及么?

问这些问题的的人,单纯是因为好奇的就占一半多,另外一半的人有可能是随大众,盲目跟随大家考研的步伐,觉得别人都考了,我也考考吧。只有一小部分人是真的明确了自己考研的想法,想在网上找一些经验和安慰,以此来产生共鸣。

-02-我是什么时候有考研的想法呢?大概是因为自己突然意识到和其他人差距的时候吧。

当初高中不肯努力学习,现在在河南一个学费要贵些的三本学校,但是我很爱它。我也去过好多一二本和985、211这类学校,和他们学校的学生接触过,去过他们学校的图书馆学习过,也去过他们上课的教室蹭过课。我深知三本大学的师资力量远不如那些985、211学校,也深知那些学校的各种设备和学习环境都是相当的优秀。

当然,自己的学习贵在自主,可是师资力量和学校的各种资源也是学习道路上的一种助力器。就是这时候,我想要考研,想要去更好的学校体验,想要拥有一个更好的学习环境去努力。

见过更好的,才知道自己想要什么。

或许,我还有一种不服输和想认真学习的精神在里面吧。考研那么难,我为什么走上这条路呢?仅仅是不愿意服输罢了,不想过太loser的生活,不想败在现在平庸的生活中。可能对我而言,考上了研究生,算是一个能证明自己可以的方式吧。

还有,我也想认认真真学习,充实一下自己,高考的学习,或多或少有些被动,因为有自己不喜欢的科目在里面,而如今自己决定自己的路,自己认真下去,学习进步总是好的。

-03-在知乎看到一个热度很高的问题,你什么时候觉得如果自己不努力,背后会是万丈深渊?

我想就是现在吧。

今年过年,家里长辈照旧给我这个已经21周岁的大三学生发红包,其实感觉有点不好意思。因为我是独生子,我还有一个叔和一个伯,他们家都有两个孩子,所以每次发的红包自然而然我最少。

但是,每次我爷爷总会偷偷给我很多,他说,孩子,咱家里目前还没有出过一个研究生,就你学习成绩还不错,有望可以考上,这是给你的零花钱,想吃什么就买,千万别饿着自己,在外上学除了要好好学习,还要照顾好自己的身体。

我听完爷爷说的话感触特别深。我爷爷虽然有一个月两千多的退休工资,但是还得帮忙给他小儿子,也就是我叔叔还贷款,自己的积蓄早已空空如也,可是他每次还都会私下多给我一点零花钱,心中除了感动外,还想着一定不能让他失望,努力去考研,为自己,为家人。

考研,是我努力的一个导向和突破口。如果不努力,插科打诨碌碌无为将会让我在二十岁就死了,却到八十岁才埋。对我个人而言,考完研,境况不一定变好;但是不考研,自己一定会后悔。

其实考研也可以说是人生为数不多的几个可以改变一个人的点吧,像是高考那种。倒不是说考上了就能怎么样怎么样,而是如果不去试试走到更广阔的天地去看看,可能这辈子都将止步于当前的境地了。

所以,为了那个可能不会发生的未来,为什么不那样尝试去做做看呢?

期待未来会给自己一个小惊喜。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

考研 改变 广阔 境地

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式