您好,欢迎来到 中国大学生在线

不用背单词,牢记7000单词

2019年04月30日 15:20:04 来源: 中国日报双语新闻 作者: 字号:TT

7000+的词汇量是怎样的一个程度呢?

大学生考研最难级别的英语词汇量要求是5500个。雅思考试中,阅读的词汇量要求是7000个。掌握6500的词汇量,雅思平均成绩是7分;掌握8000词汇量,雅思平均成绩是7.5分。而如果要增长到8分,大概所需的词汇量在15000个。

可见,单词是基石,当你掌握的词汇量足够多,以“听、说、读、写”全面考核的雅思成绩也会有明显提升。

而仅仅用了3个月时间就让词汇量翻了3倍的话,应该怎么做呢?翻开笔记本,把时间轴拉长来看,数据是这样的:开始学习时,单词量2430;第一个月结束,单词量3120;第二个月结束,单词量5300;第三个月结束,7260。

才开始背单词的时候,大家应该都一样,拿着本单词书一页一页看,看到哪里背哪里,听到什么记什么……

还会有很多人还去了一些培训机构,咨询了许多学英语的“大师”,总结出了一系列看上去“高深莫测”的方法:一遍遍默写单词:apple, apple, apple;按单词书的字母顺序背:abandon,  abnormal;背字典、单词书:英语8000词, 21天突破;按词根词缀法背:concede, recede, succeed;按谐音联想法背:retire=r e tire=阿姨累了, 退休了;按字形分类背:我家dad, 脾气bad, 有点mad, 我很sad……

其实,就是听的时候觉得真牛,真正用的时候觉得……还是感觉翻单词书一页一页记吧。每天两个小时,每天要记200个单词!这是我给自己定的目标。第一个月结束时,我信心满满去测试,词汇量“成功地”从2430涨到3120……算下来,每天相当于只记下来了23个单词。

我每天可是背了200个单词啊!结果真正记住了的只有十分之一。那是我第一次感到沮丧和失落,我花了大量的时间和精力,迎来这样的结果——为什么学英语这么难?这是中国英语学习者们都存在的疑问,每个人都有一段苦不堪言的历史……在全世界40多个举办雅思考试的国家中,中国的雅思考试成绩连续十几年排名倒数第三、第四,低于柬埔寨、尼泊尔等小的国家。

但是,美国FSI(Foreign Service Institute)曾把多国语言划为4个难度等级,英语被评为难度1级,是最Easy的易学语言,从基础到顺畅沟通,FSI给出的学习指导时间竟然仅为575-600小时(约半年)!

最Easy的英语,遇到最勤奋的中国学生,成绩却全球倒数!是我们中国人很笨,还是我们用错了方法?答案是显而易见的。传统的学习英语、背单词的方式根本就是错的!不背单词,指的是不能死记硬背!

什么样的学习方法能让我们更容易学习英语,更容易记住单词?其实遇到诸如 book、study、apple 这样的词汇,我们完全不用思考它们的含义。

另外,这些句子和单词我们也特别熟悉:公交车上:the next station is xxx手机语音提示:Sorry! The subscriber you dialed is busy now, please redial later而日历中的:Monday、Sunday、Friday以及一些品牌:Olympics、Nike、Coffee、……

一开始,我认为是单词拼写很简单,所以很容易记住,其实并非如此。我专门咨询了一下做审计师的朋友。许多复杂的单词,对于他们来说也是了如指掌:为什么她们能记得这些词汇?因为这些单词已经渗透进他们的生活中。

所以只要我们在对待单词时,不要死记硬背,把它们融入到我们的生活中,奇迹就发生了!

这些单词通过我的眼睛、耳洞、嘴巴、大脑并反复循环播放时,它的印象也就能牢牢加深在大脑里。

道理很简单,但如何才能掌握这样的学习方法呢?当人们在开始记忆时,所有的信息首先会储存在感觉记忆中。所以,当5种感官(眼看、拼写、发音、听力、记忆)同时吸收信息,并反复循环时,记忆效果是最佳的,是在潜移默化中将这种记忆的方式灌入到学习者的脑中。

比如,我总是记不住这个单词:bacteria。看了下面的示例之后,就再也忘不了了……

这就是场景记忆法。场景不仅仅包含了如卑鄙的我、变形金刚、冰雪奇缘、盗梦空间、哈利波特、简爱、暮光之城等这些令人熟悉的场景,情景包括生活、学习、工作、与朋友、家人聚会……

用这些特征,直击每个英语学习者的记忆神经。反复学习特定的单词在各种情景下的发音、用法、拼写,每天只需要10分钟时间,就能聚沙成塔。

特别重要的是,学习英语的过程贵在持续,中间千万不要间断。背单词时最容易出现一口气吃成一个胖子,但最后活活饿死了。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

记忆 潜移默化 持续

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式