您好,欢迎来到 中国大学生在线

回望高考,展望大学

2019年05月29日 09:16:36 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

听说,人生最辉煌的一段时间是高考前6个月。这时的你上知天体运行原理,下知有机无机反应,前有椭圆双曲线,后有杂交生物圈,外可说英语,内可修古文,求得了数列,说得了马哲,溯源中华上下五千年,延推赤州陆海百千万,既知音乐美术计算机,兼修武术民俗老虎钳......

高考在即,也让我有了一丝紧迫感。

2016年,山东高考人数60.2万人;2017年,山东高考人数58.3万人;2018年,山东高考人数59.2万人;2019年,山东高考人数又会是多少万人呢?全国又会是多少呢?虽然我经历过了,但是看具体数据内心还是很惶恐的,历年做了这么一个数据:高考报考人数915万人,其中907.7万人不与你在同省。同省中其中1万人已被保送,2千人对大学后就业没信心不参加高考,8千人是裸考,9千人不能正常发挥,1千人会迟到,4.2万人不和你考一个学校,剩下1000人,630水平不如你,369个会产生心理问题。你的对手只剩自己!

去年高考,我对自己说:对手只剩下自己了,你要战胜的只有自己!克服心理恐惧,我们都是身经百战的人了,最终一次的战场,没有硝烟,没有血腥,有的只是你再也熟悉不过的椭圆双曲线,有的只是日日夜夜苦背的文言文...其实高考就像把每个人关在一个黑屋子里洗衣服,因为你看不见,所以只能一遍又一遍的洗,一遍又一遍的搓,高考那天就是把自己洗的衣服拿出来的那天,只要你认真洗过,那件衣服光亮如新,而以后只要你穿上那件衣服,你都会想起来那段青葱岁月。

而你最终被录取的大学便是你的那件衣服,如果你努力过了,拼过了,闯过了,无论什么大学都不要后悔,因为在大学里,你同样可以改变自己的命运。之前有人说过的,上了大学就轻松了,上了大学就没有人管了,上了大学就可以为所欲为了。这些的确不假,你可以不来上课,你可以不参加活动,其实都可以。但是,当你回想起高中三年的汗与泪,那些挑灯夜读的晚上,那些哭着也要学下去的时刻,大学就这么虚度过去你是否会心颤?

最终,潍坊学院便成为了我的那件衣服,我努力过了,我不后悔。因为我发现,这里的学习氛围远远比我想象中的好。清晨早自习路过弘德湖,会听见一群人在那晨读英语,一日之计在于晨,看到他们如此,自己也有了学习的动力。有时候上课去晚了,你会发现,前排没有座位了,只能灰溜溜的坐到最后一排。有时候,你会发现走廊里突然多出来好多在背书的同学。图书馆里的学习氛围更是浓厚,每次去我都会被惊艳到,不管是楼梯上还是走道上还是地上,都有人在学习背书,自习室更是得提前预约座位。有时候我都有点怀疑我是不是换了个地方读高中,大家怎么都在学习?这样也促使着我自己学习,因为不学习会有一种愧疚感,会感觉对不起高中的时光。

希望未来的自己不会忘记高考的艰辛,时时提醒自己。也希望2019年的高考生们能不负时光,实现梦想,考入理想的大学。

[责任编辑:刘宇宏, 黄天瑶(实习生) ]

高考 大学 未来 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式