您好,欢迎来到 中国大学生在线

官宣:2020考研大纲定于7月中旬发布

2019年06月14日 10:06:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

考研的小伙伴们注意了!

2020年考研大纲真的提前了!

2020年考研大纲定于7月中旬发布,由高等教育出版社出版,目前已在高教社多个电商平台同步预售,早预订早发货,考研的小伙伴们一定要密切关注哦!

一、考研大纲是什么?

考研大纲是由教育部考试中心组织编写、高等教育出版社出版、官方发布的唯一权威考研指南。

很多同学以为大纲是资讯信息,其实不是,大纲是正规出版的图书。例如政治大纲书名为《2020年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲》

大学生在线800-600

全国硕士研究生入学统一考试科目分为两类,即公共课和专业课。

1.公共课考试大纲

即考研政治、考研数学、考研外语(英语、日语、俄语),每年由教育部统一公布考试大纲。

2.专业课考试大纲

专业课分为三类,即教育部或有关指导委员会统一公布、招生单位公布以及不公布(或无大纲)三种类型。

考研大纲对当年全国硕士研究生入学公共课和部分统考专业课考试的试卷结构、考试范围、要求、形式等做出明确说明,可以说直接决定了试卷内容。

PS:自命题院校由各大高校自主命题,并决定专业课考试大纲是否公开公布及公布时间,或者无专业课考试大纲(或参考教育部或有关指导委员会编制的相关专业课大纲)。

就统考科目来说,出题人的唯一出题依据就是大纲。

因此,想找准考研出题的核心命脉,就必须认准大纲。它决定了我们冲刺阶段学什么,也决定了我们对知识点的重难点把握。

二、考研大纲解析是什么?

跟考试大纲对应出版的还有“大纲解析”。

例如:《2020年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲解析》是进行思想政治理论考试复习最为权威科学的教程。其特点有:

一是来源的权威性与及时性。

本书是教育部考试中心为了加强对全国硕士研究生招生考试思想政治理论科的指导,根据《2020年全国硕士研究生招生考试思想政治理论考试大纲》组织编写的,是权威的编者撰写的权威教材,也是市场中其他教材编写的基础与依据。同时,考生应当注意,每一年的大纲变动幅度最大,变动、新增内容都是历年命题的高频考点。而《大纲解析》科学全面的反映了最新《考试大纲》变动情况,让考生有的放矢展开高效复习。

二是内容的完整性与精炼性。

《大纲解析》包含了马克思主义基本原理、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、当代世界政治与经济为基本的五门主课大纲考点的科学内涵与详细介绍,既保留了最重要的知识点讲解,并删除了考纲中不涉及的内容,帮助考生在更短的时间内用,运用更精炼内容提升学习效率。

三是历年真题的命题宝库。

真题的“题源”往往蕴藏在大纲解析的文字中,考生在认真阅读大纲解析,考生将收获的不仅是知识,更是高效复习的思路。每年的考点命题都是依据大纲解析进行的。

三、大纲发布前可以做什么?

6月已经快过去了,不算早了,大家不能再盲目复习了!

首先,按照自己现有的规划进行复习

不管考研大纲什么时候发布,大家都应该做好自己的备考规划,按照自己目前定的计划安心复习。

第二,新大纲内容查漏补缺

新版大纲公布以后,大家做的第一件事,就是要查看新大纲内容。(届时高教社会给大家带来全新解析直播,点击阅读原文进行查看直播信息)

尤其是政治,很多同学在大纲公布以前,就已经开始进行复习,所以新大纲公布以后,一定要理清大纲的新变化,以免发生复习方向错误,造成知识点漏洞。(届时可使用政治大纲解析图书

第三,不要忽略细节变化

有一年的考研英语大纲中,词汇数量并无改变,但词表后面给出了一些词缀的加强和注释。

我们要了解细节变化,调整复习倾向,万万不可忽视。弄清微调的类别范围。是针对内容,还是体例?是只有表述字句变动,还是数量上的增加?

这样才能帮助自己更好地做出复习上的应对,熟悉考试方向与命题思路。

[责任编辑:石悦 ]

2020考研大纲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式