您好,欢迎来到 中国大学生在线

芒种:盛夏已至,收获的季节【中国海洋大学】

2017年06月09日 10:46:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

6月5日19时37分,迎来“芒种”节气,标志盛夏时节即将登场。

“芒种忙,麦上场”。“芒种”的意思是小麦接近成熟,麦粒接近饱满,麦秆上长出了长长的麦芒。这是一个临近麦收、颗粒归仓的节气。“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”的诗句,生动地描绘了这时田野的秀丽景色。

品读芒种

“芒种”,这个词出自《周礼》:“泽草所生,种之芒种。”翻译过来就是,泽草丛生的地方可种庄稼。用到节气上,“芒”指波浪般被暑气耀亮的麦芒,此时麦可收割,已经“叶暗庭帷满,凉散麦风余”了。而“种”,指的是稻谷,“麦秋桑叶大,梅雨稻田新”,这时候,秧田水车,过时便不能再种了。

芒种阳气充盈,旦夕天气仍爽,午睡醒来,新竹气凉,早蝉声寂,风飘会感觉到窗外叶轻。而凌霄满篱,正与院中榴花对照,栀子茉莉的甜香则乘隙而入,湿暑还远,凉风仍可穿袖。

春葩雪漠漠,夏果珠离离,江南正值梅雨季节——梅黄垂垂雨,草碧淡淡烟;梅雨细,晓风微,倚楼人听欲沾衣,虽是湿衣愁雨,却是门掩草,径封苔,绿肥红瘦,正好孤眠清熟。

这时的北方,最美是纯阳饱盈、晨光如幻之晨——“鸟雀呼晴,晓侵窥檐语。叶上初阳干宿雨”。与南方缠绵的梅雨比,北方还是瞬间风吹云飞,一旦墨云集结,云衔日脚便成为山雨。山雨如倾如注,而雨过虹吸,斜阳烟柳,蛙吹声中,微风暗度,山昏鸟满天之后,便有李白“香炉灭彩虹,石境挂遥月”的意境。至于夜晚,凉花拂户牖,天籁鸣虚空,流萤几点,飞来又去,仲夏夜,已到了最值得珍惜的时候。

----------------------------------------------------------------摘编自《四季小品》/ 朱伟 著

节令提示

南方多雨,注意防范

西北地区东部、山西中南部、黄淮中西部、西南地区东部、江汉大部、江淮西部、江南大部、华南北部等地有中到大雨,其中,贵州东部和南部、湖南西北部、湖北东部、江西北部、安徽南部、浙江西北部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨;上述地区局地并伴有短时强降水等强对流天气。

健身养生,注意这些

起居方面,要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,适当接受阳光照射,但要避开太阳直射、注意防暑;中午最好能小睡一会儿,时间以30分钟至1个小时为宜。

天热易出汗,衣服要勤洗勤换,要“汗出不见湿”,因为若“汗出见湿,乃生痤疮”。

要经常洗澡,但出汗时不能立刻用冷水冲澡。

不要因贪图凉快而迎风或露天睡卧,也不要大汗而光膀吹风。

[责任编辑:刘宇宏]

中国 季节 海洋 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式