您好,欢迎来到 中国大学生在线

杨柳青青 夏至已至【山东理工大学】

2017年06月19日 09:15:49 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

夏至,是二十四节气中最早被确定的一个节气。今年夏至日为6月21日。《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天,而此时南半球正值隆冬。夏至以后,太阳直射地面的位置逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。故民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

《礼记》中说:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”古人认为,糜与鹿一属阴一属阳。鹿的角朝前生,属阳。夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便丌始脱落。而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落。雄性的知了,在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。生长在仲夏的沼泽地或水田中半夏、木槿,也逐渐繁盛开花。所以,夏至时节,喜阴的生物开始出现,而阳性的生物开始衰退了。

在我国农历中,“九”是习惯用的杂节,民间有“冬九九”和“夏九九”。北方农村的“夏九九”歌:一九至二九,扇子不离手;三九二十七,冰水甜如蜜;四九三十六,汗湿衣服透;五九四十五,树头清风舞;六九五十四,乘凉莫太迟;七九六十三,夜眠要盖单;八九七十二,当心莫受寒;九九八十一,家家找棉衣。“夏九九”歌虽然没有“冬九九”流传广泛,但它比冬九九适用范围更广,更能生动形象地反映日期与物候的关系。

北方有俗语“冬至饺子夏至面”。按照北方的风俗习惯,夏至时节,天气炎热,人们可以吃些生冷之物如生菜、凉面,降火开胃,不会因食物生性寒凉而损害健康。所以夏至这天,北方的面馆人气很旺,凉面、担担面、炸酱面等等,各种面条都很“畅销”。 而在南方无锡也有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”夏至这天,无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。古人认为馄饨形“颇似天地浑沌之象”,又与“浑沌”谐音,盘古开天,浑沌初分,吃了馄饨会变得聪明。

夏至时节,天气炎热,蝉声聒噪,“苦热安可当”?俗语有“心静自然凉”,唐代诗人韦应物在夏至日于北池避暑作诗云:“亭午息群物,独游爱方塘。门闭阴寂寂,城高树苍苍。绿筠尚含粉,圆荷始散芳。于焉洒烦抱,可以对华觞。”不知如何抵挡酷热,便静心赏景,消暑之余有美景相伴,何乐不为?由于夏至时地面受热强烈,空气对流旺盛,所以在午后至傍晚常会形成雷阵雨。由于降雨范围小,人们称为“夏雨隔田坎”。虽然这时的天气变幻莫测,但是唐代诗人刘禹锡却不失作诗之雅兴。诗人巧妙地借喻这种气候特点,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。

《孟夏》诗中道:“江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。”竹荷风光,蛙鸣阵阵。杨柳青青,夏至已至。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 杨柳

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式