您好,欢迎来到 中国大学生在线

践椒涂之郁烈,步蘅薄而流芳----你是真正的东方美人吗?

2017年06月19日 09:18:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

中国古代对女子的“体香”十分看重,美女与香气结下了不解之缘:女子的面颊称为“香腮”,鬓发称为“香云”,年龄称为“芳龄”,心境称为“芳心”,灵魂称为“香魂”,裹过的小脚称为“香钩”,女子的肌肤称“香娇玉嫩”,美女的逝去称为“香消玉殒”,对女子的温情爱怜称“怜香惜玉”……诸如此类,不胜枚举。

古人认为皮肤的颜色和气味是有联系的,所谓“国色天香”,李渔说:“名花美女,气味相同,有国色者,必有天香。天香结自胞胎,非自薰染。佳人身上实实在在有此一种,非饰美之词也。此种香气,亦有姿貌不甚娇艳,而能偶擅其奇者。”

“天香结自胞胎”---香妃娘娘

这“天香结自胞胎”的美女,最有名的当属清代乾隆皇帝的香妃。

传说她“玉容未近,芳香袭人,即不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。是新疆回部酋长霍集占的王妃,回部叛乱,霍集占被清廷诛杀,将军兆惠将香妃生擒送与乾隆。但香妃心怀“国破家亡,情愿一死”之志,始终不从乾隆,最后被太后赐死。死后,将其运回家乡安葬,所以,现今新疆喀什还有香妃墓。

“一只红艳露凝香”---杨贵妃

香妃的“自带体香”至今无从考证,但历史上确实有“集香与美于一身”的人儿,比如杨贵妃。

杨贵妃的“香”是有真凭实据的,有文献记载:唐代开元二十八年,唐玄宗李隆基行幸温泉宫,遇一美姬,香气袭人,唐玄宗为之倾倒。杨贵妃有多汗症,但在唐玄宗的感受里,是“香汗淋漓”,还为此给她修建了一座沉香亭。李白诗中“一只红艳露凝香”、“沉香亭北倚栏杆”说的都是杨贵妃。

“秀色掩今古,荷花羞玉颜”---西施

还有一位与杨贵妃并列“四大美女”的西施,也是史上出了名的香美人。

西施因容貌秀丽,玉体溢香,被越王勾践选中送给吴王夫差。吴王甚爱,自古英雄难过美人关。痴情的吴王特意为西施香水溪、采香径,每天在芬芳馥郁的气氛中与她享受二人世界。

当然,“自带体香”的可信度是很小的。古代女性为保持体香,探索出许多途径。杨贵妃经常沐浴香汤,酷爱吃香榧子与荔枝;《红楼梦》里入宫备选秀女的薛宝钗服用“冷香丸”、“玫瑰香露”、“木樨露”。

现代女性,不再需要像古代女性那样去取悦男性,但爱香的天性依然没变。只是我们更倾向于用香水使自己获得短暂而浮华的香气,现在,收起那些透明玻璃瓶里的化学合成液体吧,真正的东方美人,应有属于自己独特的“香”。

[责任编辑:刘宇宏]

郁烈 美人 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式