您好,欢迎来到 中国大学生在线

品香入门须知:香的十大品质

2017年06月19日 09:21:00 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

香在中国的历史,可以追溯到春秋之前。在中华民族五千年的文明中,香文化占据重要的地位,它在一定程度上体现着华夏儿女的精神气质、民族传统、美学观念、价值观念、思维模式的独特性。在漫长的发展历程中,“香”也融入了民族的共同情怀和基因,形成自己的特质。

·感格鬼神

汉武帝时,中国便有了用香祭拜祖先神灵的最早记载。香作为一种精神载体,被视为与天地神灵沟通的媒介,人们借助缭绕的香雾,传达心中的敬意追思或祝福祈祷。其实,这一行为在原始的巫术中也有迹可循,只不过那时尚未出现文字记载。

·清净身心

香为纯阳之物,品香有助于人体补充每日都会有所损耗的阳气。高强度工作之后的疲惫、压力过大时的焦躁、努力失败时的烦恼……这些是身体的负担,更是心灵的垃圾。品香是一次体内气场的转换,在一呼一吸间,鼻根、舌根、体内都渐渐充盈正气。

·能除污秽

早在春秋战国时期,香的使用已经趋向多元化,除了祭祀更用于日常生活之中的除污、洁身、治病。楚国香草类极多,每逢三月人民会沐浴兰汤以净身去秽,叫做春契,《九歌》中便写道:“沐兰汤兮沐芳,华彩衣兮若英。”屈原也在《离骚》中经常描写香草的优美。

·能助睡眠

事实上,芳香疗法是一种古老的方法,是将气味芳香的药物制成适当的剂型,作用于全身或者局部以预防疾病。传统中医理论一致认为香药同源。芳香成分一直以来都具备安神助眠之功效,香的“能助睡眠”也与它的“清净身心”不无关系,身心清净则思绪安宁,自然能有高质量的睡眠。

·静中成友

三五好友一起品香,可以达到气场的通达。静坐止语,暖暖的香炉在香友之间传递,递出香炉时以双手合捧的虔诚,接过香炉时微微鞠躬的诚恳,品香时端坐身姿的庄重,他人品香时自觉保持安静的礼貌。人之间的信任、感恩、尊重由此慢慢建立起来,便于静中成友。

·尘里偷闲

香如茶,是味蕾在经历过酸甜苦辣之后一盏隽永的清甜;香如琴,是耳膜受过了嘈杂喧嚣之后一曲绕梁三日的弹奏;香如书法,是多年苦练模仿后自成一家的品格。香如诗如画,如海洋如天空,如港湾如码头,是心灵在漂泊许久之后一处随时可寻的栖息地。

·多而不厌

传统和香都严格按照君臣佐辅的配伍原则将纯天然香药进行和合,各香药有主有次,相辅相成。因此和香少有刺激性,即使用量多,也不会有不适之感。

·寡而为足

寡而为足,意为即使用香的量小,比如一次只点一根线香、或只用一粒香丸,也是足够品味的。这与香的独特的“体会”方式有关,它是通过嗅觉感知,借以呼吸通盈全身,又可改变周身气场,从外将人包裹,所以,即使是一根小小的线香,也可使身心得到满足。

·久藏不朽

上乘的和香香品,在和合之后,都要经过窖藏,也可以说,窖藏越久的香品,品质越佳。窖藏这一做法是有理可循的,因为各香药之间药性有所差异,甚至有所冲突,若能久藏,便可使香药之间和谐相融,香品自然能达到更高的境界。

·常用无障

当然,长久使用而对人体无障碍,这离不开制作时严格选用纯天然植物香药的选材标准,也是严格配伍所带来的功效。

[责任编辑:刘宇宏]

香文化 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式