您好,欢迎来到 中国大学生在线

吃过夏至面,一天短一线

2017年06月20日 09:37:41 来源: 传统节日大观园 作者: 字号:TT

民谚有云:“冬至馄饨夏至面”,夏至吃凉面(条)的习俗流行于汉族民间,至今历史已相当悠久,那么今天我们就来了解夏至面这一与节气有关的传统食俗,在品尝美食的同时学习节气文化。  

冬至馄饨夏至面

夏至面是汉族风俗,指夏至节气吃凉面(条)的习俗。清·潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也……”,可见夏至吃面是很多地区的重要习俗。

民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法;同时,因夏至新麦已经登场,所以夏至吃面也有尝新的意思。南方的面条品种多,如阳春面、干汤面、肉丝面、三鲜面、过桥面及麻油凉拌面等,而北方则是打卤面和炸酱面。

夏至这天,北京各家面馆人气很旺。无论面馆的四川凉面、担担面、红烧肉面还是炸酱面等等,各种面条都很“畅销”。这一天,社区里的面食店,手擀面、鲜切面销量都会上涨。也有很多人愿意吃自家做的手擀面、抻面,就要追求熟悉的家的味道。

老北京人吃面很有讲究,面码花样口味繁多。面条煮熟后用凉水一过,调上炸好的酱,讲究点的拌上黄瓜丝、水萝卜丝、黄豆芽,再就两瓣蒜,经典的老北京炸酱面就上桌了,吃起来那叫一个香!或者也可以用芝麻酱、花椒油、老陈醋那么一拌,即使是简单的麻酱拌面,吃起来也别有风味。

除了清爽的凉面以外,还有人爱在酷热的夏天吃热面,那叫“锅挑儿”,据说有“辟恶”之意,吃热面是为驱除邪恶,多出汗以祛除人体内滞留的潮气和暑气。而夏至这天,除食面食外,我国有的地方要食凉粉、凉皮,有些地区还要喝凉茶,吃荔枝、吃茶叶蛋,一些地方还有食狗肉的习惯。  

[责任编辑:刘宇宏]

夏至 吃面

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式