您好,欢迎来到 中国大学生在线

盛夏已至,要这样来养生哦!

2017年06月22日 15:29:29 来源: 一点资讯 作者: 字号:TT

夏至,古时又称“夏节”、“夏至节”。夏至是24节气的第10个节气,在每年的6月21日或22日,自太阳黄经达90°时始。夏至这天太阳直射北回归线,是北半球一年中白昼最长、黑夜最短的一天。此时,北半球的白昼达最长,且越往北越长。古时夏至日,人们通过祭神以祈求灾消年丰。

夏至,由此正式进入了盛夏时节。此时温度高,对人体会造成某些负面影响,容易造成损伤。

夏至养生应遵循“三避”原则,即避暑、避湿、避寒,使身体保持在健康稳定的状态。

俗语:冬至养生,夏至治病。一个安内,一个攘外。夏至人阳气到极限则一阴生,就是俗话说的寒。热极而寒生,寒生百重。

夏至如何养生呢?接下来为你分享:

起居养生

为顺应自然界阴阳盛衰变化,一般夏季宜晚睡早起,尽量保持每天有7小时左右的睡眠时间。

运动养生

夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水。

饮食养生

夏至饮食宜食苦酸咸,夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。

温水洗澡

温水冲澡可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

精神养生

夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。

忌夜卧贪凉

不可晚上睡觉整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。

夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。

最后提醒,到了夏至,各家各户就要开始准备一些防暑药了。预防中暑,安全度夏。

[责任编辑:刘宇宏]

夏至 养生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式