您好,欢迎来到 中国大学生在线

匠心——痘姆古陶的“长青树”

2017年07月04日 16:10:08 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

好山好水孕古陶。与天柱山咫尺之隔,在一片青山绿水中,有一个小乡叫痘姆乡,这里有六千年的古陶历史、有六千年的文化蕴涵、有六千年的匠人精神。这里的古陶,散发着山水的沁香、凝聚着痘姆人的精神、蕴含着痘姆的文化。

“古朴、淳厚、自然、典雅、饱经沧桑、没有生硬的火气感,是痘姆陶艺术的精华,也是古陶文化的结晶。”

正值梅雨季节,一场场大雨将痘姆乡清洗得更加干净而明亮,山更青、水更绿,稻更香,一切都凝聚着天地的灵气。

程春生师傅是一位60多岁的匠人,和蔼可亲,热情地接待了我们。通过程师傅,我们了解到,痘姆古陶手工制作技艺与薛家岗遗址出土的陶器同根同源、一脉相承,距今已有六千年的历史。“我只做了十几年,像那些老师傅们,都有四五十年的工龄,从14、15岁就开始学习制陶了。这里的工艺是祖传的,只传自己人。”,“这里的陶器都是纯手工制作的,土本地取材,从地下几十米深挖出来的,没有添加化学成分。”,“痘姆陶的制做对季节、温度、湿度、光照环境要求极为严格,采用独特的封窑技术和渗碳工艺来控制氧化程度,火候要求渐渐由表入内,恰当精准。”取材源于自然,一切都是人与自然的融合。古朴的釉变之美,自然而儒雅之韵,粗犷尽显厚重之气,是痘姆古陶的精华。

“机械化制陶已势不可当,但并不妨碍手工制陶的存在——我们依旧守着这份传统手艺。”

窑烟袅袅,千年不绝。手工制陶技艺在乾隆中期至解放初期达到鼎盛,痘姆乡周围有30多座窑,当地男人没有不会做陶的。但随着机械制陶的兴起,手工制陶受到了巨大的冲击。“现在的年轻人都不愿意去学做陶,目前都是老师傅在做。”机械制陶,只是简单的复制,而这里的匠人,倾心于手,一块块泥土在他们的手中绽放出别样的花朵,散发着传统的味道。

快结束采访的时候,我们请求拍一张程师傅的手,程师傅笑着说:“我的手都是老茧,没什么好看的,你们是读书人的手,我们是捏土的手,我们哪有你们的好看。”,虽然程师傅文化知识不多,但他手上散发的泥土清香,是我们永远比不了的。

“只懂痘姆陶,专做痘姆陶,这是老祖宗传下来的好传统,应该传承下去。”一座座饱含沧桑的龙窑,一块块凝聚自然的黄土,一位位风烛残年的老匠人,一颗颗坚守古朴的初心。千年的手艺、不变的初心,凝聚成夜晚的月光,千年照耀着古风古韵的痘姆土地。

匠人质朴的制陶初心,是痘姆古陶的“常青树”,生长在痘姆的土地上。匠人用信念坚守的手艺,在这个灯红酒绿的繁华现代社会中,还能存留多久?这份古朴厚重的初心,还能延续多久?这棵“常青树”,还能生长多久?

[责任编辑:刘宇宏]

匠心 古陶 信念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式