您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气之小暑

2017年07月06日 16:48:38 来源: 中南财经政法大学文澜网络通讯站 作者: 字号:TT

节气介绍

每年7月7日或8日,太阳到达黄经105°时,小暑。古籍《群芳谱》中说:“暑气至此尚未极也。”意思是说,此时节暑气上升,气候炎热,但还没热到极点。

古代将小暑分为三候:一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。小暑时节风中带着热浪;蟋蟀因炎热离开田野,到庭院墙角避暑;老鹰在清凉的高空飞翔。

“小暑过,每日热三分”,小暑节气期间正好赶上入伏。“三伏天”是全年气温最高的时候,民间有“小暑接大暑,热得无处躲”、“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

小暑“食新”应丰收。旧时有小暑“食新”的习俗,农民将新歌的稻谷碾成米做饭,供祀五谷大神和祖先;还可以买少量新米与老米同煮,再搭配新上市的蔬菜。

夏季运动,尽量避开最酷热的10-16点,时间不宜过长,运动后及时补充水分。建议夏天从小强度的运动开始,每天行走半小时,或游泳、打网球、打羽毛球等。

盛夏酷暑,很多人认为赤膊凉爽,其实不尽然。专家表示,当外界温度超过37℃时,皮肤不但散热功能减弱,反而会从外界吸收热量。所以,盛夏时节应适当穿些棉质衣物,既隔,热,又可阻挡紫外线照射。

当气温超35℃、日照超12小时、湿度超80%时,人易情绪失控,频繁发生摩擦或争执,即“情绪中暑”。专家建议:①保证睡眠,炎热时段减少活动②学会放松,调整工作生活节奏③饮食清淡少油腻④保持乐观情绪,遇到不顺心的事,学会情绪转移,“冷处理”。

“春困秋乏夏打盹”,夏季温度过高,使人体大量排汗,钾元素随汗液大量排出,导致人们倦怠疲劳、精神不振。日常膳食中宜多吃些含钾元素的食物,如土豆、菠菜、海带、紫菜等;还要保证充足睡眠,适当午睡。

诗意小暑

《喜夏》

金·庞铸

小暑不足畏,深居如退藏。

青奴被荐枕,黄奶亦升堂。

鸟语竹阴密,雨声荷叶香。

晚凉无一事,步屧到西厢。

日期计算

通式寿星公式——[Y×D+C]-L

Y=年代数、D=0.2422、L=闰年数、C取决于节气和年份。

本世纪立春的C值=4.475,求2017年的立春日期如下:

[2017×0.2422+4.475]-[2017/4-15]=492-489=3

所以2017年的立春日期是2月3日。

[责任编辑:刘宇宏]

节气 小暑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式