您好,欢迎来到 中国大学生在线

传统文化故事----临清托板豆腐

2017年07月17日 10:53:49 来源: 网络 作者: 字号:TT

俗话说“民以食为天”,食物醇厚鲜美的味道不仅带给人身体中大量的热量,也更带给人们健康、充满意味的生活。它蕴藏着中华民族对滋味和世道人心的某种独特感触。每座城市都有属于它独特的味道,穿越历史我们将看到美味背后那人与人之间的故事。

临清托板豆腐

在聊城临清有一种吃法独特的早餐——托板豆腐。每当清晨洁白温润的豆腐揭开纱布那刻,一股浓郁温热的豆香亦随之扑鼻而来,水润细腻的豆腐吹弹可破。卖主将切下“一小溜”豆腐安放在八九寸的竹板上,食客们像吃果冻一样的“吸溜”一下,将豆腐滑入口中。平凡的食材是充满了温暖的亲和力,正如同托板豆腐的由来一样,原应平凡无比的味道却令人心存感激…

时间追溯到千百年前,相传在明朝,曹州有位秀才进京赶考。秀才才华横溢却家境贫寒,尽管一路上他省吃俭用,走到临清州时身上的盘缠还是花光了。秀才只得露宿街头,可当时已是深秋,虽不是寒冬腊月,可夜晚的冷风、没有食物的充饥,还是让人感觉到夜的漫长。

第二日清晨,一个名叫“豆腐李”的老汉担着水豆腐准备出摊,发现街头墙角中蜷缩着的这位男子。“豆腐李”连忙走上前,放下挑子,蹲下身,推了推秀才。秀才缓缓地睁开无力的双眼,说道:“请可我口吃的,我两天没吃东西了。”“豆腐李”一听赶忙起身来去拿豆腐,可是怎么给他吃呢?机智的老汉猛地看到档豆腐的小木板儿,用刀拉好几块水豆腐放在上边,又细心地将豆腐切成小块,端到秀才面前:“快趁热吃了吧!”秀才接过木板,眼泪“唰”的一下流了下来。他把豆腐端到嘴边狼吞虎咽般的吃了起来,滑润细腻的豆腐瞬间让秀才全身温暖起来。秀才对老汉说了自己的来由。“豆腐李”将身上的散碎银子拿出来,说道:“我家住在鳌头矶前面,人家都叫我‘豆腐李’,就做这点小本生意,没多少银两,这些你拿着继续去赶考吧!”激动的秀才已泪流满面、泣不成声,跪在老汉面前感激的谢过老汉的搭救之恩。老汉赶忙把秀才扶起身来,说:“先生,出门在外谁也会遇到点难事,不用放在心上,快赶路吧!”拜别了恩人“豆腐李”,秀才一路前行。

来年春天 ,张榜之时,秀才考了个投名状元,后来当了八府巡按。可在他心里始终忘不了“豆腐李”的恩情。一年秋天,他坐着船去南方巡查,路过临清州,非要在这里停船。一路打听到鳌头矶“豆腐李”的家里,见到了日夜思念的恩人,巡按把一个银子还给了他,多年的心事终于放下了。老汉看着眼前的“大人”不知该如何是好,巡按说到:“老人家,今天我还想喝你做的豆腐!”老汉高兴的赶紧去碗,巡按摆手笑着说:“不,不用碗,还用小板喝!”两人相视而笑……

从此以后,“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。瓦港浸来蟾有影,金刀割破无玉瑕。”的"托板儿豆腐"便在临清流传开来。 

[责任编辑:刘宇宏]

聊城临清 托板豆腐 传统文化故事

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式