您好,欢迎来到 中国大学生在线

二十四节气:处暑(潍坊学院)

2017年08月21日 13:40:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。是农历二十四节气之中的第14个节气。

它开始影响我国的冷高压,在它的控制下,形成的下沉的、干燥的冷空气,开始了一年之中最美好的天气--秋高气爽。处暑期间真正进入秋季的只是东北和西北地区。每每风雨过后,特别是下雨过后,人们会感到较明显的降温。故有:“一场秋雨(风)一场寒”之说。北方南部的江淮地区,还有可能出现较大的降水过程。气温下降明显,昼夜温差加大,雨后艳阳当空,人们往往对夏秋之交的冷热变化不很适应,所以在这期间同学们一定要注意自己的身体,不然感冒的话可是非常不舒服的呦。

处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

一候,鹰乃祭鸟。鹰自此日起感知秋之肃气,开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食,古人称之“义举”。

二候,天地始肃。接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。古时有“秋决”的说法,即是为了顺应天地的肃杀之气而行刑。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢。”即是告诫人们秋天是不骄盈要收敛的季节。

三候,禾乃登。禾乃登的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收。

不论哪个时节,坚持运动肯定是没错的。多到户外走走,勤晒太阳,适当做些有氧运动。但运动不宜太过,尽量选择运动量较小的活动,可根据个人的体质,做一些登山、慢跑、郊游等户外运动。最后各高校也陆要续要开学了,同学们也要慢慢收下心来迎接下一个崭新的学期了!

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气 处暑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式