您好,欢迎来到 中国大学生在线

处暑无三日,新凉直万金[山东理工大学]

2017年08月28日 10:10:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“处,去也,暑气至此而止矣。”处暑,即为“出暑”,意为炎热离开的意思。是农历二十四节气中的第十四个节气,交节的时间是8月23日左右。处暑后意味着即将进入气象意义上的秋天,处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。

竹风醒晚醉,窗月伴秋吟;夏衣临晓薄,秋影入檐长。秋水伊人,正是思念时。天各一方,或许是亲情的思念,或许是爱情的想念。天水秋云薄,天长杳无隔,秋意冉冉,丝丝凉风让人不觉秋意正浓。“白石卧可枕,青萝行可攀,意中如有得,尽日不欲还”的境界,便就是如此了吧。晚霞的景色,就更别具一格了。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,水让天变得通彻、明亮,似远似近,朦胧间,任何色彩都混入它的清潋之中。

处暑三候。一候鹰乃祭鸟,说的是鹰自此日起感知秋之肃气,冷酷地去捕杀猎物。先猎之物要陈列为祭,古人称之为“义举”。二候天地始肃,这当中的“肃”是“肃清”的意思,天气因“肃”而清,肃清之后带来的必然是萧瑟之气。而这三候,便是禾乃登,禾是五谷类稻物,天气肃清后,庄稼才会有收成,成熟称其为“登”。进入秋季,又是一个收获的季节。春天播下的种子,到了秋天硕果累累。

秋日的美景正在大地上悄然出现,五彩斑斓,令人遐想。远处金黄色的麦田,晴朗的天空一望无际,古代的文人墨客不免会即兴作诗一首。唐代孟浩然在《初秋》中写道:“不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。”同时代杜牧诗中也有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”诗中描绘的秋天夜景诗情画意,令人神往。孩子们的天真、可爱,在自然中放飞自我,不会像现在的孩子蜗居在整齐划一的钢筋铁骨的高层建筑里。

说到处暑的习俗,最先想到便是放河灯。处暑节气前后的民俗多与祭祖有关以及迎秋会有关系。河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放上灯盏或者是蜡烛,中元夜放在水里任其漂流,向河神保佑平安,后来发展为对逝者的悼念,对活着人们的祝福。而在浙江的一些地方,会举行开渔节,欢送渔民出发。于是海上便会出现千舸竞发的盛大景象。

处暑送来一点秋凉,一夏无病三分虚,需要小补一下。但秋季的湿气比较大,不宜大补肉食贴膘,尤其是南方湿热交加,热量太高难以被消化,饮食清淡,宜多吃西红柿、秋梨、桂圆等。当然要保证充足睡眠,早睡早起。当然喝一些凉茶,先去药店配置药方,然后在家中煎茶备饮,意为入秋之前吃点“苦”。凉茶有清热、去火、消食等功效。

处暑后,真正的秋天离我们也不远了。万物也日渐饱满,淡淡清凉中,感受到了岁月的沉淀。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 处暑

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式