您好,欢迎来到 中国大学生在线

【二十四节气】白露那些事儿(长春工程学院)

2017年09月11日 11:04:53 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

到了秋季,大多数地区还是风和日丽、秋高气爽的时候,西部地区却以细雨霏霏,阴雨连绵居多。在这样的日子里,我们迎接了二十四节气中第十五个节气------白露。在每年9月8日前后太阳到达黄经165度时,为“白露”节气。“白露”是反映自然界气温变化的节令。根据《月令七十二候集解》中记载:“八月节,秋属金,金色白,阴气渐重,露凝而白也。”意思就是白露这一天气温开始下降,天气转凉,阴气变重,地面水汽结露开始增多。

白露时节天气状况转化大,夏季风逐步被冬季风所代替,以偏北风为多,冷空气渐渐转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。俗语说得好“白露夜寒白天热”、“白露秋分夜,一夜冷一夜”.白天虽然仍会感觉暑气未消,但夜晚气温骤降,凉意习习,温差就此拉开,就更深刻感受秋的氛围。此时,我国北方地区降水量就会明显减少,秋高气爽,天气比较干燥。而长江中下游地区在此时期,来的第一场秋雨往往可以缓解前期的缺水情况,可是如果冷暖空气势均力敌,双方较量进退维艰之时,形成的暴雨或低温连阴雨对秋季作物生长都是极为不利的。西南地区东部、华南和华西地区也往往出现连阴雨天气。东南沿海,特别是华南沿海还可能会有热带天气系统(台风)造成的大暴雨,就会有洪涝灾害的危险。

在农业方面,人们经历了一个春夏的辛勤劳作之后,迎来了瓜果飘香的收获季节。东北平原开始收获谷子、大豆和高粱,华北地区秋季农作物成熟,大江南北的棉花正在吐絮,进入全面分批采收的农忙。西北、东北地区的冬小麦开始播种,华北的秋种也即将开始,正在紧张筹备送肥、耕地、防治地下害虫等准备工作。黄淮地区、江淮及以南地区的单季晚稻已扬花灌浆,双季双晚稻即将抽穗,都要抓紧目前气温还较高的有利时机浅水勤灌。待灌浆完成后,排水落干,促进早熟。这时的田野,一眼望去,高粱如火,棉花似云,大豆咧开了嘴,荞麦笑弯了腰。农谚中:“白露高粱秋分豆”、“白露前后看,莜麦、荞麦收一半”是真实的素描。

每一个节气都有它特定的时间和意义,凝聚着一代代劳动人民的辛勤与智慧,我们能做的就是继承并将其发扬光大,不让先辈的智慧蒙尘,并在此基础上继续探究,使其更加完善。      

[责任编辑:刘宇宏]

节气 白露

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式