您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋兮,秋兮

2017年09月13日 09:24:47 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。银棉金稻千重秀,丹桂小菊万里香。”

秋分,农历二十四节气中的第十六个节气。古语有云:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分之“分”,其意有二:一是,太阳在这一天直射赤道,昼夜时间均等;二是,秋分日居秋季90天之中,平分了秋季,气候由热转凉。秋分时节,暑退九霄浄,秋澄万景清。棉铃成熟逐渐裂开,露出雪白色的棉絮,与金黄色的晚稻相互映衬。丹桂翩联,落入清秋。东篱黄蕊,傲霜不与它芳同,天香云外飘。

秋风渐凉,秋池渐涨,秋叶渐黄,秋禾万顷。凉爽的秋季,是丰收的季节,也是播种的季节。北方有农谚说“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”秋分时节,华北地区收获了玉米,开始播种冬小麦。而南方则有:“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽。”江南地区在这时也开始播种水稻。此外,我国劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成了谚语:“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何。春分无雨莫耕田,秋分无雨莫种园。”如此看来,秋分对劳动人民而言,是个十分重要的节气。

我国古代将秋分分为三候:一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。秋寒一天增一分,小虫子开始穴藏起来了,还用细土封实巢穴以避免寒气侵入。在华北地区春夏季降雨较为丰沛,而到了秋天水气开始干涸,天气干燥,夜间无云,河川水流量开始变小。

谚语曰:“一场秋雨一场寒。”秋分过后,气温骤降,天气渐凉,气候干燥,此时人们体内缺水,多会出现鼻干、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题,补水则是秋季养生最主要的一点。在饮食上,需要以清润、温润为主,如苹果、葡萄、百合、银耳、芝麻、核桃、糯米等。运动方面以轻运动为主,注意必须注意“三防”:一防受凉感冒;二防运动损伤;三防运动过度。

秋分曾是传统的“祭月节”,古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。除此之外,秋分时节还有许多习俗,如民间善言唱者挨家送秋牛图,农民吃粘雀子嘴,岭南地区吃秋菜,孩提在秋日放风筝等。

我国古代诗人,对秋分也情有独钟。

点绛唇

宋 谢逸

金气秋分,风清露冷秋期半。

凉蟾光满,桂子飘香远。

素练宽衣,仙仗明飞观。

霓裳乱,银桥人散。

吹彻昭华管。

中秋对月

唐 李频

秋分一夜停,阴魄最晶荧。

好是生沧海,徐看历杳冥。

层空疑洗色,万怪想潜形。

他夕无相类,晨鸡不可听。

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。今日,秋分。今日,丹枫飘,染红林。

[责任编辑:刘宇宏]

秋分 凉爽 丰收 饮食 诗词

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式