您好,欢迎来到 中国大学生在线

今日秋分气始凉,橙黄橘绿是青农

2017年09月13日 13:06:38 来源: 青岛农业大学网通站 作者: 字号:TT

“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分当日昼夜平分,此后昼渐长日渐短,降温快速明显,昼夜温差愈来愈大。

碧空澄澈、凉风习习、丹桂飘香、气爽菊黄,是青农之秋的特色。

小伙伴们,了解秋分、迎接秋天,你们准备好了吗?

秋分的三候,你懂吗?

雷始收声

秋分之日“雷始收声”,雷二月阳中发声,八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫已成告别。后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,该秋虫残鸣、红叶伤心了。

蛰虫坯户

五日“蛰虫坯户”。王安石诗云:“忽忽远枝空,寒虫欲坯户。”“坯”在这里是“培”的意思,虫类受寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠了。

水始涸

再五日“水始涸”,涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬就会干涸。

秋分习俗

吃秋菜

岭南地区,昔日逢秋分那天,全村人都去采摘秋菜——一种野苋菜。采回的秋菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“秋汤”。在南京,则流行吃“桂花鸭”,用普通的盐水鸭,以桂花卤入味。“桂花鸭”于桂子飘香之时上市,肥而不腻,味美可口。

品秋蟹

秋分时节,蟹肉肥美。螃蟹具有极高的营养价值,其蛋白质含量比猪肉、鱼肉都要高出好几倍,而且含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A等营养元素。但螃蟹性寒,切勿大量食用。

送秋牛

秋分时分便会出现挨家送秋牛图的人。“秋牛图”是把二开红纸或黄纸印上全年节气,还要印上农夫耕田图样。送图者都是些民间善言唱者,主要说些秋耕和吉祥不违农时的话,言词虽随口而出,却句句有韵动听。俗称“说秋”,说秋人便叫“秋官”。

粘雀嘴儿

秋分这一天,农民按习俗每家都要吃汤圆,而且还要把不用包心的汤圆十多个或二三十个煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,意思是希望避免雀子来破坏庄稼。

养生应在秋分时

胃部保暖,防止寒凉

饮食温润,宜食辛酸

进补有度,切勿过量

秋分艾灸,祛除虚寒

早睡早起,起居有常

适量运动,轻松平缓

调养情志,放松心情

[责任编辑:刘宇宏]

二十四节气之秋分 秋分

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式