您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分将至秋意浓(重庆理工大学)

2017年09月22日 09:59:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

见一叶落而知天下秋

白露秋分时节,昼夜温差最大,天气渐凉,露凝而白。这个时候,在阳光的照耀下,走在凉风吹拂的路上,是最舒适不过的,那份惬意,已经可以到了让人身在福中不知福而浑然不觉的地步。对于秋分,你的了解有几分?

何为秋分

秋分是农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22、23日。太阳在这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各为12小时,全球无极昼极夜现象。秋分之后,太阳直射点继续南移,故秋分也称降分。

秋分三候

中国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。

雷始收声,古人认为雷是以为阳气盛而发声。秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷。

蛰虫坯户,秋分,天气开始变冷,蛰居的小虫开始躲进洞穴中,并用细土把洞口封起来,防止寒气入侵。有的小虫就此开始长久的冬眠。

水始涸,进入秋分,雨水量开始减少,由于天气干燥,水汽蒸发快,所以湖泊和河流的水量变少,一些沼泽和水洼开始慢慢干涸。

何意秋分

一是昼夜时间均等,并由日长夜短逐步变为日短夜长。二是气候由热转凉。按照我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分日居秋季90天中平分了秋季。如左和水诗曰:“暑退秋,澄转爽凉,日光月色两均长。”

秋分客尚在,竹露夕微微。又是一年秋分时,又是一个收获节。

[责任编辑:刘宇宏]

秋意 重庆 秋分

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式