您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分农谈(长春工程学院)

2017年09月27日 13:27:15 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

秋分是二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22或23日。在这一天太阳到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分,各12小时。按《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”此谓秋分。

  在我国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。而第二候中的“坯”字则是细土的意思,就是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。“水始涸”是说此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水汽蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。所以秋分这天北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快,因此有农谚说:“一场秋雨一场寒”。

 秋季降温快的特点,使得秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙就显得格外紧张。秋分棉花吐絮,烟叶也由绿变黄,正是收获的大好时机。华北地区已开始播种冬麦,冬小麦生育期长,要历经秋、冬、春和初夏,在较长的生育过程中,农田土壤水分和养分的供应始终是产量的决定因素。而播麦前的整地和施肥,正是改善土壤环境为来年小麦丰产打下的重要基础。水分亦是不可或缺的重要因素。而长江流域及南部广大地区则正忙着晚稻的收割,抢晴耕翻土地,准备油菜播种。秋分时节的干旱少雨或连绵阴雨是影响“三秋”正常进行的主要不利因素,如果是连阴雨会使即将到手的作物倒伏、霉烂或发芽,这样造成的损失十分严重,就会发生 “谷贱伤农”。

所以“三秋”大忙,贵在“早”字。及时抢收秋收作物可免受早霜冻和连阴雨的危害,适时早播冬作物可争取充分利用冬前的热量资源,培育壮苗安全越冬,为来年奠定下丰产的基础。

中国文化博大精深,古人诚不欺我,每一个节气都拥有其特定的意义,习俗不同,气候不同,农事也是各不相同,但都蕴含着古人丰富的经验和过人的智慧,值得我们传承与发扬。

      

[责任编辑:刘宇宏]

长春工程学院 农谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式