您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露时节,霜早荷残

2017年10月10日 18:05:15 来源: 西南大学 作者: 字号:TT

季秋寒露时,已是“露气寒冷,将凝结也”。露水增多,气温更低。北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方秋意渐浓,蝉噤荷残。

寒蛩遍地

“正古花摇落,寒蛩满地,参梅吹老,玉龙横竹。”忽然的,一夜就冷了下来,假期也在这时结束,回到学校,寒冷夜里,是否还会思念,家里的欢闹。深秋夜寂静,蟋蟀声声,已成奏乐。

天寒露重

“天寒露重,望君保重。”离家一个月的大一同学们,还适应离家在外的生活吗?已经生活了几年的学长学姐们,记得不要掉以轻心。无论是在寒夜里四季如春的北方的你,还是在南方的艳阳里大雪纷飞的你,都要注意多变的天气,保重身体。

北寒南露

“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。”是为寒露三候。时节之美,在于身旁,西大校园里每处皆可成一景。既然寒露,良辰美景,自可于上课路上,暂抬头,观云雁,且低首,赏秋菊。

寒露习俗

吃花糕

寒露节气与重阳节在时间上相近,因而九九登高之后,有吃花糕的习俗。因“高”与“糕”谐音,寓意“步步高升”。花糕主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果。

饮菊花酒

寒露节气,菊花盛开,为除秋燥,遂有饮菊花酒的习俗。“九月采菊酿酒香,来年开坛又重阳。畅饮何必陶隐士,难得佳节入醉乡。”对美景,饮美酒,自有一番风雅。

行农事

寒来暑往,秋收冬藏。“寒露时节人人忙,种麦摘花打豆场。”饱满的谷粒,挂满枝头,风吹麦田的声音好像稻谷唱起的歌谣,农民们趁着天晴收割稻谷,拿镰刀划过稻秆的声音是收获的喜悦。

寒露诗词

月夜梧桐叶上见寒露

唐·戴察

萧疏桐叶上,月白露初团。滴沥清光满,荧煌素彩寒。

风摇愁玉坠,枝动惜珠干。气冷疑秋晚,声微觉夜阑。

凝空流欲遍,润物净宜看。莫厌窥临倦,将晞聚更难。

九日陪崔郎中北山宴

严维

上客南台至,重阳此会文。菊芳寒露洗,杯翠夕阳曛。

务简人同醉,溪闲鸟自群。府中官最小,唯有孟参军。

[责任编辑:刘宇宏]

寒露 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式