您好,欢迎来到 中国大学生在线

【高校传统文化特色】安徽师大:默而知之,仁德自修

2017年04月25日 10:54:45 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

生活这部书,鸟鸣兽语,草长花开,都被收为它的绚丽彩页,而其中的文字则是就给我们每个人来书写。对于每时每刻的所见所闻所感,默默记忆,不需要谁的要求,就已经将这些幻化成手下的琴键,敲打出自己的那首旋律。为人处世,待人接物,在眼前一幕幕的放映,我们需要做的就是默而知之,才能正心习性,仁德自修。

志道、据德、依人、游艺

孔子曾说:“目标在‘道’,根据在‘德’,依靠在‘仁’,而游憩于礼、乐、射、御、书、数六艺之中。”与几千年前的圣人所告诫地那般,而今你我不论身处何处,将要去往何处,以这四条规劝相伴,即使平凡一生,也必能使自己内心世界伟岸挺拔,进入另一番境界。

今我欲仁,斯仁至矣

仁德,作为儒家学者毕生追求的信仰,总是闪着一种可望而不可即的光芒。但孔子却明确提出“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣!”其实,仁德并不遥远,只是看追求的人是否能坚持下去,不变初衷。对于我们来说,追求自己的理想过程同样让人感到苦恼、彷徨,但是只要自己志于此,竭力追寻,最终它必定会属于自己。

文尽相同,躬行君子

“文莫吾犹人也。躬行君子,则吾未之有得。”对于书本上的内容,即使以满心的热忱去对待,得到的不过也是一纸空文,你我都可以做到。而真正做到行动上的巨人,有的确实寥寥无几。先贤曾自谦自己不能达到这种境界,只穷其一生在实践中探索。倘若我们也能够认识到自己这一点的不足,并且愿意付出时间与精力去弥补,便是做到了在知行合一的道路上不断前进。躬行如此,则君子有成。

先贤将自己的声音置于经典之中,便是希望能够有人将它细细聆听,而当我们捧起它们,用心去感受它的温暖,便可以真正领悟到这份智慧与宁静。从前坚持晨读,我们在惠风和畅的清晨中轻触论语,而今相约晚诵,我们在寂静如水的夜里感受经典,默而知之,躬行君子,习得圣人一言一行,并在生活中付诸实践,相信我们自会心生莲花,亭亭然若君子。

图为德雅书苑晚间诵读班

[责任编辑:刘宇宏]

高校 安徽师大 晚诵读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式