您好,欢迎来到 中国大学生在线

【高校巡展】安徽师大:追寻匠人续匠艺,诵传国学承诗心

2017年05月26日 09:27:10 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

日光潋滟,暑期将至。安徽师大德雅书苑秉承初心,致力文化传承,助力公益发展,于2017年4月至5月积极组建以“寻匠,承心”为主题的六支暑期社会实践团队,并于5月17日在师大行知楼召开了第一次总队会议。本次会议共有98名参与人员,由实践总队副队长吴睿康主持开展,各实践分队队长先后上台介绍各队实践情况。

寻匠承心,双管齐下

安徽师大德雅书苑暑期社会实践总队第一次会议,围绕“寻匠,承心”的实践主题分项开展,介绍两项人员分工细节,说明各个分队发展现状,旨在向全体队员表明,德雅暑期之行将兵分两路,一方面,“寻匠”寻的是匠人之匠艺;另一方面,“承心”承的是国学之诗心。

追寻匠人,传承匠艺

潜心修习,艺中悟道。赴合肥华夏茶书院经典艺道承习团队计划于6、7月各开展一期实践学习。期间队员们将以习为中心,以承为目的,精修传统艺道,体悟文化底蕴;并于学习之余以义工身份进入夏令营,服务青少年,弘扬艺道之雅。

光影交错,戏曲人生。据队长钟丽君介绍,赴宣城水东探访皮影团队的实践内容异彩纷呈:深入皖南皮影博物馆,碰撞皮影文化;笔录经典唱词,制作灵动皮影;排练皮影戏剧,诉说动人故事等。

镂金作胜,剪彩为人。德雅书苑怀揣剪纸梦,将再次奔赴繁昌精学剪纸技艺。本期团队远瞻师大九十年校庆,砥砺学习镂刻师大名片。

国学筑梦,诗心传承

巧手绎经典,启蒙童子心。德雅书苑自创立以来,一直注重扩大传统文化的辐射力,本期暑期之行更是特设赴芜湖、上海童来书院国学夏令营团队。此行中,队员们将肩负德雅之责,心怀无私善意,把习得的国学知识,丝丝渗入那些纯真之心,以启蒙他们的国学意识。

育教献爱心,助力国学梦。德雅书苑的爱心之行贵在永不止步。实践总队队长张忆童将亲自带队前往阜南育蕾小学,进行系统的国学支教活动,以此实现“培育爱,激发爱,传递爱”的国学支教主题。

古韵家风传,再续国学情。一行十六学子将深入探访黄山歙县许村,开展预计十二天的“家风”调研活动。回顾许村家风的源远流长,科学分析其潜在的文化价值,最后将评估结果汇编成册,使优良家风代代相传,使国学情怀经久不衰。

近年来,“匠人精神”的回归成为社会热点。作为安徽师大文学院特色社团的德雅书苑与时俱进,从匠人精神出发,组建三支实践团队,分赴三地,追寻新时代中坚守的匠人,承习其精妙工艺。与此同时,德雅书苑不忘初心,立足社团灵魂,坚守国学立场,另立三队,再赴四地,循序渐进地加深国学文化的社会印记。“寻匠”与“承心”相结合,摄取与注入相贯通,德雅书苑将以此保持文化弘扬的活力,从而实现以德为先传美仪,内外兼修浸慧雅的美好愿景。

[责任编辑:刘宇宏]

德雅书苑 暑期社会实践 寻匠承心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式