您好,欢迎来到 中国大学生在线

【高校动态】传统香道:芬芳千年岁月,沁透百味生活

2017年07月03日 09:55:38 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

香,萌发于先秦,成长于六朝,完备于隋唐,鼎盛于宋元。拥有5000多年璀璨历史的传统香文化,灵动高贵而又朴实无华,玄妙深邃而又平易近人。安徽师范大学德雅书苑赴合肥传统文化习承队,充分利用暑期社会实践前期在华夏茶书院的学习机会,于6月30日在实践地参加香道课程,通过近距离的闻香、识香,真切感受到了传统香道的魅力。

悦然观演,赏味香的魅力。

和一炉香从叠一方香巾开始,虔诚俯首,拿起放下,修艺者举手投足间都透出心思澄净的超然感。随之,恭请香具,道器不二:香押平香灰,香匙取香粉,香铲填香粉,香箸夹香炭,香夹取银片,羽扫清香具。习艺者坚守着每一道令人心情愉悦的井然步骤。

在袅袅的琴声中,队员们欣赏着精彩香道表演,人人都神色轻松和悦,醉然其中,仿佛那一缕缕幽香能沁入皮肤,静心怡情,启迪性灵。传统香道,真是魅力无穷。

潜然听讲,研习香的用途

“平生饱食山林味,不奈此香殊妩媚。”中国文人的“香情结”可谓是由来已久。香道展示课上,华夏茶书院的梦琴老师告诉大家,古代的文人雅士不仅用香,还会亲择良日制香。梦琴老师向队员们展示并介绍了一众精致纷繁的香品——香饼、香丸、线香等等,通过对其形态、色泽的具体区分,比较了各类香品的特点,让队员们对香品有了初步的认知。

“浴兰汤兮沐芳,华彩衣兮若英。”经过老师的讲解和对古文的阅读研习,队员们发现,古往今来,香的用途十分广泛,可以说香文化,早已融入了人们的书房琴斋和日常起居生活。《本草纲目》上记载了诸多香药的方子,用于祛秽愈疾,而丁香、花椒、八角等香料,则被广泛的运用到了食物的烹饪中。

一香一座,一生一会,能够面对面一起分享同一炉香,这是难得的缘分。教授香艺的梦琴老师说,“要用一炉香表示一种态度”。如今,中国传统香道式微,华夏茶书院一直在坚守,队员们有幸接触到中国传统的香道文化,也要为中国传统香道的习承贡献力量。品香道,是在品生活;承香道,更是在承文化。

[责任编辑:刘宇宏]

传统文化 安徽师大 暑期社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式