您好,欢迎来到 中国大学生在线

习中华文化,扬国萃传统

2017年07月10日 15:28:35 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

任何值得去的地方,都没有捷径。脚踏实地,方得始终。7月8日,安徽师范大学赴蚌埠市固镇第三中学暑期实践团队为固镇三中的孩子们带去了准备已久的传统文化教习。

妙笔丹青话平安

早上八时许,团队抵达固镇三中,一行12人被分为3个小组,分别开展书法、中国结以及传统文化的特色教习。

“你看,这一横不能太平,重下笔、轻行笔、重收笔,是不是好看多了呀!”队员丁乙天耐心地指导道。“老师,你看我写的规范吗?”“这样写可以吗?”同学们都争先恐后地举手询问。经过一番悉心指导过后,同学们的字都规范了很多。“这样写字真的好看太多了!我以后一定要按照老师教我的方法认真写字!”一个男同学端详着自己刚刚练好的硬笔字认真地说着。

志愿者指导学生书法

另一间教室里,有两位队员正在向同学们讲解中国结的深刻寓意,“中国结是古老的传统手工编织工艺品,代表着吉祥、富贵、平安的含义。”队员们仔细地介绍着有关中国结的起源、发展以及意义,大家都睁大了好奇的眼睛,认真地听着,感受着这古老的结绳艺术的魅力。紧接着,志愿者拿出几根红绳,“一线千百转,一交叠成幻,不同的中国结有不同的编织方法,传统艺术,博大精深。”志愿者认真地向同学们展示了双线结、琵琶结、盘长结等中国结的编制方法。“哇,姐姐你编的中国结真好看!可以教教我吗?”一位女同学欢欣雀跃地说道。

志愿者向学生展示中国结

“大家觉得这个虎字的甲骨文应该怎么写?”在这间教室里,队员们契合自己所学,向同学们介绍中国文字的起源与发展。“篆书古典优雅;隶书静中有动;草书风驰电掣;楷书工整秀丽;行书易识好写,不同的书法有不同的特点,大家喜欢哪一种呢?”队员们向学生们展示每一种书法样式,希望结合自身所学知识,激发学生对于文字与语言的兴趣,让学生真正认识到中国文字的悠久与优美。

墨香温存系期愿

队员们拿出了为学生们准备好的明信片。这份礼物的特别之处在于,每一张明信片的背后都写上了队员对学生的勉励与期待。整整30盒,300张明信片,全部送入学生手中。

“‘我想在你们学校的操场上奔跑一次’这是我今天听到的最美的一个愿望。”队员高泽平坦言道。这个愿望的主人是一位瘦瘦高高的小男生,经了解,这个男生生活在单亲家庭,与母亲相依为命,却十分热衷于跑步,当他看见明信片上的暮色下的安徽师大的操场时,心中便燃起了期待,希望能在那里自由奔跑。在被问道为什么喜欢跑步的时候,他告诉队员,小时候最喜欢和父亲比赛跑步,喜欢和时间赛跑的感觉,也是思念父亲的方式。“我每次跑步都是全班第一哦!”他悄悄告诉队员们,青涩的脸上洋溢着笑容,有着对自己的几分肯定和小小的骄傲,阳光下奔跑的少年格外美好耀眼。队员们看到对自己的人生充满信念的小少年眼神坚定而发光,内心充满了感动和对他的祝福。

志愿者发放明信片

“姐姐,能在这张明信片上写上你的名字吗?我听说两个人的名字被写在同一张明信片上,他们以后会再次相遇的。”一位梳着双马尾的小女生低着头,一只手捏着校服的纽扣,一只手指着明信片上写着她的名字的地方轻声说着。队长董雪纯拿起笔认真地在明信片上写下了自己的名字,“你的名字是冬晴,我的名字是雪纯,我们本来就该相见的呢!期待下一次见面。”小女孩用力点着头,忽闪忽闪的眼睛里,是欣喜,更是期待。

学生收到明信片

发放完明信片后,不断有提问的声音传来,带着疑问,带着憧憬,用好奇的眼神询问着明信片上的每个地方,队员们不厌其烦地为这些可爱的同学们讲解着每一张明信片。有队员打趣道:“小小的明信片比他们的奖状更吸引他们呀!”,同学们的脸上洋溢着灿烂的笑容,是对团队队员心意的一份肯定,是对未来的一份期盼。

胸怀凌云志,莫负少年时。此行,安徽师范大学赴蚌埠市固镇三中实践团队的所有队员们想做的,便是通过中国传统文化的介绍与教学,激发学生们对优秀传统文化的喜爱,意识到传承中华文明是我们每个人的职责,给予他们一些指引,纵然微小,相信依旧能够成为他们人生中的一抹光亮。

[责任编辑:刘宇宏]

中华文化 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式