您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界各地的端午文化

2017年06月08日 13:40:44 来源: 搜狐 作者: 字号:TT

每年农历五月初五是中国传统的端午节,是中国国家法定节假日之一,并于2009年被列入世界非物质文化遗产名录。

大家都知道,端午节起源于中国,最初是祛病防疫的节日,并有赛龙舟的习俗,后因诗人屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。于是这一天便成了纪念屈原的传统节日。殊不知,这“土生土长”的中国节日,竟早已“流行”到国外,不只是韩国、日本、新加坡等亚洲国家,就连德国、美国等欧美国家也在“过”端午。

中国

划龙舟

多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。用人们的话说,“图个吉利”,表达人们内心良好的愿望。

挂艾草与菖蒲

在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一。艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。

沐兰汤

端午日洗浴兰汤是《大戴礼》记载的古俗。但文中的兰不是兰花,而是菊科的佩兰或草药,有香气,可煎水沐浴。《九歌·云中君》亦有“浴兰汤会沭芳”之句。《荆楚岁时记》:“五月五日,谓之浴兰节。”《五杂俎》记明代人因为“兰汤不可得,则以午时取五色草拂而浴之”。后来一般是煎蒲、艾等香草洗澡。

栓五色丝线

中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色"青、红、白、黑、黄"被视为吉祥色。在端午这一天,孩子们要在手腕脚腕上系上五色丝线,以保安康。

画额

端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎(“王”似虎的额纹,又虎为兽中之王,因以代虎)以镇邪。清富察敦祟《燕京岁时记》:“每至端阳,自初一日起,取雄黄合酒洒之,用涂小儿领及鼻耳间,以避毒物。”除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。

跳钟馗

自晋代以来跳钟馗、闹钟馗,赐福镇宅就是端午节和春节的重要内容。悬挂钟馗画:最早的钟馗画,据说出自画圣吴道子之手。

韩国

江陵端午祭

韩国的端午活动丰富多彩,通常要持续20多天,并会举办假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛等各种极具韩国地方特色的活动。其中,“江陵端午祭”最为典型,是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动。

日本

悬挂鲤鱼旗

日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。日本人过端午的主要活动是吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒,目的是为了避邪。由于在日语中“菖蒲”和尚武精神的“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们会在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的寓意。

新加坡

吃粽子、赛龙舟

在新加坡,华人都会过端午节,每当农历五月初五端午节到来之际,总不会忘记吃粽子、赛龙舟。每年端午节前后,新加坡的东海岸公园会举办精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

马来西亚

裹粽比赛

在马来西亚,华人约占总人口的四分之一。对于马来西亚华人来说,端午节不单是一个节日,更是宣扬中华传统文化、进行文化传承的重要时机。他们会通过裹粽比赛和赛龙舟等方式,庆祝中华民族的这一重要传统节日。

越南

端午驱虫

越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果,并在身上佩戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。另外,越南人还认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

美国

赛龙舟

大概是从20世纪80年代开始,通过参加中国各地举行的龙舟赛,美国人逐步开始了解并参与这一活动。时至今日,中国的这项传统运动已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。不只是赛龙舟,粽子在美国也很受欢迎。每年端午都会有很多华人饼屋推出各种风味的粽子,潮州、客家、台南粽等都有,味道有甜有咸,很受美国民众喜爱。

英国

龙舟节

在英国,很多当地人早已把看龙舟、吃粽子当成了每年端午期间的“固定项目”。去年,正值中英文化交流年,极具中国文化特色的龙舟庆典活动搬上了英国曼彻斯特的索尔福德港,一场别开生面的“中华端午龙舟节”让英国人大饱眼福。今年的 “剑桥端午龙舟节”也吸引了2000多名华人华侨、当地居民、学生以及游客参加。

德国

趣味龙舟赛

赛龙舟活动在德国落地生根已经有20多年的时间。1989年,开始传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。德国人不仅喜欢传统龙舟比赛,更喜欢各种趣味比赛。2012年,在德国登司塔福斯坦市举行的趣味龙舟赛上,选手们穿着经典条纹衫,头戴浴帽参赛,十分搞笑。比赛不在乎输赢,重在娱乐。

[责任编辑:刘宇宏]

世界 端午文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式