您好,欢迎来到 中国大学生在线

淡淡情思系端午(佩香荷包,挂葫芦,挑艾蒿)【山东理工大学】

2017年05月26日 09:22:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

飞絮悄然隐没在浓郁的绿荫之中,气温也渐渐回升起来,午后的树荫下便是人们最好的去处。一些花随着那几滴小雨在空气中渐渐散尽,此时记忆中,渐渐浮现出那个五月的节日。

端午的脚步悄悄来临,北方的端午节,没有赛龙舟、饮黄酒那样浓烈的气氛,而是以自己独特而传统的方式,佩香荷包,挂葫芦,挑艾蒿。记得小时候,端午的早晨我都会和姥姥、母亲出去晨练,那时会采上几株艾蒿,虽不知道意味着什么,但已成为一种习惯。但我相信父母们的愿望都是美好的,他们希望通过艾蒿驱灾、辟邪,让孩子们能够健康、快乐、幸福地成长。一般早饭过后,爷爷就会把亲手包好的粽子送到家里,粽子上留着淡淡的荷叶香。姥姥姥爷一般会与爷爷闲聊一番家长里短,而我的眼睛早已粘附在粽子上,此时母亲早已看出我心中那点小心思,拿起一个粽子帮我把开,雪白的糯米呈现在眼前,其中镶嵌着几颗鲜红的枣子,像是白宝石中间镶嵌着几颗红亮的玛瑙石,仿佛是一件工艺品。拿筷子捅进那雪白的糯米,粘上白糖,咬一口,甜而不腻,带着淡淡的家的味道。对端午的记忆,也就是始于那个时候,朦胧而美好。

记得有一年还买过香囊,彩色的丝布裹着中草药,再用五色丝线弦扣成索,结成一串,形状各异,玲珑夺目。小小的香囊四溢着纯正浓郁的中药气,五彩的丝布点缀在胸前,当时出去玩小伙伴们还羡慕不已,纷纷借来戴在胸前来炫耀。香囊中的中草药,也寓意着辟邪、祛病、消灾、强身。如果还能找到当年那串香囊,我估计我还会像小时候一样戴在胸前四处乱疯乱跑。

一个人独自在外面上学,想家的思绪或多或少都是会有的。在端午之前,母亲就曾打电话问过我是否回家,那时我才意识到端午佳节快到了,心里别提多高兴了,想想也快有半年没回家看看了,还是怪想念的。跟母亲寒暄了几句,就马上从网上订了票。经过一长串的筛选,订好了最合适的票,希望早回家,晚回校。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,这句话用在远离家乡在外的游子身上,真是再合适不过了。

端午至,思情浓。在外漂泊的游子们,有时间就回去看看,去和家人过一个团圆节。

[责任编辑:刘宇宏]

端午 粽子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式