您好,欢迎来到 中国大学生在线

南北粽子之争即将来袭

2017年06月06日 16:09:29 来源: 中青在线 作者: 字号:TT

端午节的来历

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。

端午节的传说及风俗

据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。

以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

屈原的那些诗词

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。日月忽其不淹兮,春与秋其代序;惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩!老冉冉其将至兮,恐修名之不立;朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩!路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

——《离骚》

举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。

沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。

新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?

——《渔父》

宁与骐骥亢轭乎,将随驽马之迹乎?宁与黄鹄比翼乎,将与鸡鹜争食乎?

世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名。

——《卜居》

其它端午习俗

关于粽子

一场南北咸、甜粽子之争即将拉开帷幕

南方粽子咸甜都有,但多以咸粽为主。

咸粽子都会包有鲜肉,有些地区还会夹杂几个咸蛋黄在其中。这也就是著名的蛋黄肉粽,据说是很多人的心头好。

据说很快蛋黄肉松粽子也要推出了,不知道会不会受到大家的喜欢呢~

北方粽子喜甜不喜咸。

以北京棕为例:北京粽个头较小,这样吃起来更加过瘾,形状多为斜四角锥或三角锥,选料上多以红枣为馅。也有无馅的白粽,蒸熟后佐以白糖食用,豆沙也会偶尔用作馅料。

不过,端午节也不仅单纯地等同于“粽子节”,还有很多节日习俗及内涵已渐渐被我们遗忘。这个端午,让我们挂上艾草,背上香囊,划起龙舟,吃着粽子,度过愉快的节日吧!

[责任编辑:刘宇宏]

粽子 端午 南北

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式