您好,欢迎来到 中国大学生在线

热议端午文化习俗也是一种传承【湖南师范大学】

2017年05月18日 09:28:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

端午节马上就到了,自然地会让人谈起传统文化习惯如何传承的话题。有人认为,现在的“端午节”,似乎商家成了主角,用尽心思鼓捣推销粽子,而人们也热情迎合,懒得在端午节上动脑筋,只剩下吃粽子了。由此引发人们的议论。传统节日商业气息浓了,不正常吗?我觉得这也得放在社会发展的大背景下去品味。其实,热议端午节文化习俗的过程,也是对传统文化习俗的一种传承。

人们为什么要议论?在我看来,这本身就是新旧观念的适应性调节。众所周知,端午节,也包括春节、中秋节等传统佳节,都是农耕社会的产物。农耕文明的特点,就是在生产生活中,以朴素的活动方式祛病、祛邪,祈求健康平安,并逐渐成为习俗,且世代传承。比如,端午节门插菖蒲、艾枝以除祟,洒雄黄酒于地以制“五毒”(蜈蚣、蝎、壁虎、蛇、蜘蛛),室内燃长香驱杀蚊、蝇。小孩挂内装樟脑等药物的“香囊”,头上搽雄黄等。祈求健康、幸福平安。而工业文明时代是陌生人的社会,农耕时代里由熟人承担起来的职责,大部分都以商业的方式分化出去,逐渐被商业契约的方式取代。城市防盗门没有缝隙可以插艾草、挂菖蒲,端午节最方便做的就只是吃粽子了。

传统节日的那种人情味有所弱化,但这并不意味着商业就抽空了传统节日的文化内涵。事实上,即便近年来节日商业气息很浓,但也不是所有的传统节日都淡出了人们的视野。比如,天南海北的外出务工人员,不论春运路途有多远,挤车有多苦,都一心把火奔家,与家人过个团圆年。还有清明时节回乡祭祖扫墓也一直在延续着。这说明,这些传统节日在人们心理还是有一定份量,即便农业社会已经向工业社会转型了,社会结构发生了变化,但节日习俗没有淡化,传统节日的价值在人们内心里依然占有重要位置,而且这几年传统节日越来越受到重视,这本身就是文明进步,我们应该看到这种主流趋势。

再从过端午习俗的具体情形看,也是外在形式有了变化,其内容依然如故。比如,过去全家人手工采粽叶、洗粽叶、包粽子,其过程也是人与人、人与自然的交流,这样过端午节有滋有味。而现在社会专业化分工,让包粽子工厂化、商业化,虽然不能人人、家家亲自包粽子,但并没影响人们对端午节文化习俗的传承。在互联网和手机高度发达的当下,网上网下有关端午习俗的宣传,包括人们对端午习俗的热议,也是一种沟通交流,让节日有了温度,这也是对传统习俗的宣传。

当然,这样讲并非对传统文化习俗传承自我感觉良好。想要强调的是传统习俗不能脱离社会生活,不能一成不变,更不能有功利心态,而应该与时俱进,在继承和发展上做文章。有关方面要抓住传统节日,寓教于乐地组织开展各种文化活动,把传统节日文化巧妙地融入活动之中,也可以投入资金扶持创意产业,让传统文化和流行文化搭上桥,把传统节日当作一种时尚消费,让民众觉得好玩又受益,便于民间去持续传承。同时,更要与精神文明建设紧密结合起来。比如,要注重对孩子们知端午来历、端午特色活动的深意。其中把过端午同纪念屈原,弘扬爱国主义结合起来,在各种活动中融入核心价值观的宣传,充分挖掘古老民俗的魅力之处,让孩子感受到节日的欢乐气氛,让传统民俗焕发出新的活力。

[责任编辑:刘宇宏]

文化传承 端午

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版