您好,欢迎来到 中国大学生在线

诗韵千年话端午:解读历代经典诗歌的文化流变【湖南师范大学】

2017年05月18日 09:29:00 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

因为屈原,端午节是我国传统节日中跟诗人、诗歌联系最紧密的,青青的艾草和粽叶,在两千年的诗行里飘香,历代文人墨客留下了许多关于端午节的诗篇。1941年,郭沫若还曾联合田汉、老舍 、茅盾等文化名人,倡议把端午节定为“诗人节”,此举在当时的文学界、史学界和教育界都得到了积极响应。又一个流转着诗意的端午节来临,记者采访了曾在央视《 百家讲坛》主讲《屈原》和《怎样欣赏中国古典诗词》的武汉大学新闻与传播学院教授、博导李敬一,以及青岛著名学者王晓强,解读历代经典诗歌中的端午文化流变。

源头 屈原之前就有端午节?

《涉江》(节选) 屈原(战国)

乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而疑滞。

朝发枉陼兮,夕宿辰阳。苟余心之端直兮,虽僻远其何伤。

关于端午节的起源有很多种说法,有屈原说、伍子胥说、曹娥说、介子推说等种种不同的说法。其中,最为被普遍认可的是屈原说,端午节场面最大、参与人数最多的赛龙舟活动,传言就是为纪念伟大诗人屈原而有的。但据闻一多先生考证,龙舟竞渡的习俗,早在屈原之前已经存在。屈原在楚辞《涉江》中的上述诗词,描述的就是盛大的竞渡风俗。

“端午”一词,最早见于晋人周处的《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍。”端午节在屈原之前,是个与农事有关的时令节日。五月是收麦与种稻的时节,有了收成就要准备酒肉祭祀土谷之神,感恩的同时也祈祷来年有个好收成。后来,这个时令节日被阴阳家赋予了特殊的含义,由于端午正值春夏之交,细菌繁殖、毒气上升,驱邪避灾的意味逐渐浓厚起来,并衍生出许多固定的风俗习惯。

后来,在不断的战乱岁月中,屈原逐渐成为人们崇拜的英雄,端午风俗就与纪念屈原巧妙结合,将一个具有原始崇拜色彩的节日赋予了爱国主义的光辉。

风俗 宫廷民间如何吃粽子?

端午三殿宴群臣探得神字 李隆基(唐)

五月符天数,五音调夏钧。旧来传五日,无事不称神。穴枕通灵气,长丝续命人。四时花竞巧,九子粽争新。方殿临华节,圆宫宴雅臣。进对一言重,遒文六义陈。股肱良足咏,凤化可还淳。

作为一个重要的传统节日,每到端午这一天,古人们都普遍开展诸如赛龙舟、吃粽子、系长命缕、佩香囊、饮菖蒲酒、铸新镜、贴天师符等活动。而这些丰富多彩的习俗也都在诗词中有精妙记述。

唐代宫廷每到端午都要宴请群臣,并有所赏赐,以示恩宠。李隆基曾作《端午三殿宴群臣探得神字》,王晓强告诉记者,古代五月仲夏国家要祭祀山川百源、天帝等,有关信仰的忌讳特别多,所以“无事不称神”。“穴枕通灵气,长丝续命人”则指仲夏天气已经热起来,枕头换成了适宜透气的、有孔洞的凉枕。五色“长命缕”以有象征意义的赤、青、白、黑 、黄丝编结而成,有五行全环,四时安康不生疫病的意思。苏轼的一句“彩线轻缠红玉臂”,也把人们系长命缕写得栩栩如生。

皇帝的赐物通常有扇子、粽子、长命缕、衣带等。杜甫的《端午日赐衣》写道:“宫衣亦有名,端午被恩荣。细葛含风软,香罗叠雪轻。自天题处湿,当暑著来清 。意内称长短,终身荷圣情。”诗人描述了皇帝赐衣带的情景,也敏锐揭示了皇帝的真正用意,那就是赠你一小物,却让你终身感恩,效忠一辈子。

感怀 哪位诗人写端午最多?

端午初度 文天祥(南宋)

死所初何怨,生朝只自知。颇怀常杕意,忍诵蓼莪诗。浮世百年梦,高人千载期。楚囚一杯水,胜似九霞户。向来松下鹤,今日傍谁门。梦见瑶池沸,愁看玉垒昏。所思多死所,焉用独生存。可惜菖蒲老,风烟满故园。

古代文人以诗词纪念屈原,不仅是赞颂他的正直、崇高和爱国情怀,也不仅是同情他的郁郁不得志,更多时候是在屈原的遭遇中感受到共鸣。

苏轼曾因为“乌台诗案”差点丢掉性命,随后又被贬到黄州、儋州等地。但即便到了这种境地,他还是通过悼念和赞美屈原,来激励自己“大夫知此理,所以持此节”。

王晓强告诉记者,一生兴师救亡、九死一生的民族英雄文天祥是写端午诗歌最多的一位古代文人,他是宋理宗端平三年(1236年)农历五月二日子时生,也就是端午节前三天。并且作为一名政治家,文天祥的遭遇与屈原有很多相似之处,他生逢元灭宋的乱世,有救亡之心、改革之意,但无奈皇帝软弱、奸臣当道,宦海沉浮中屡被贬官,受俘之后则宁死不屈。

《端午初度》的写作时间不详,但据推测是其被囚四年期间的某一个端午节,“浮世百年梦,高人千载期”与他的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表达的是同一意思。此外,文天祥还写过《端午》《端午即事》等多首诗词。

传承 现代人还有几许诗情?

七律·端午 老舍(现代)

端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳。相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。

有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章。当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

古代文人的端午诗词风情万种,有些现代作家写的端午诗也通俗易懂,别具趣味。多才多艺的老舍在小说、散文、戏剧、评论方面样样出名,这首《端午》七律诗 ,透着满纸亲切的乡土气息,将旧社会文人在端午节的窘迫和苦况隐约浮现纸上,又不失幽默感。

此外,周作人也曾写过两首关于端午节的打油诗 ,“端午须当吃五黄,枇杷石首待新尝。黄瓜好配黄梅子,更有雄黄烧酒香。”另一首是“蒲剑艾旗忙半日,分来香袋与香球,雄黄额上书王字,喜得人称老虎头。”虽然都是大白话 ,但淡泊诙谐,字里行间流淌着知性和风趣。

[责任编辑:刘宇宏]

端午 诗韵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版