您好,欢迎来到 中国大学生在线

确保2017年高考安全平稳有序

2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开

2017年05月09日 15:13:00 来源: moe.gov.cn 作者: 字号:TT

5月5日,2017年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议在京召开。教育部党组书记、部长陈宝生,公安部党委副书记、副部长黄明,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英,国家保密局副局长杜永胜以及中央网信办、工信部等国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位有关负责人出席会议并讲话。

陈宝生指出,高考是教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,关系国家发展大计,关系千万学子前途,关系社会和谐稳定。党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在中央各有关部门、地方各级党委政府以及全国考试招生战线同志们的共同努力下,高考工作取得了积极成效。连续多年实现“平安高考”,考风考纪持续向好;高考改革有序推进,试点工作取得积极进展;招生管理更加严格规范,群众满意度不断提升。

陈宝生强调,各地教育部门要牢固树立“四个意识”,充分认识做好高考安全工作的极端重要性,进一步振奋精神,狠抓落实,时刻紧绷安全这根弦,牢牢坚守稳定这条底线,确保2017年高考安全、平稳、有序实施,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。一是把握“四个认识”,切实增强高考安全工作的政治责任感和现实紧迫感。要清醒认识到,做好高考安全工作是教育系统责无旁贷的重要政治任务,是维护教育系统稳定乃至社会稳定的重要内容,是深化高考改革的重要保障,是回应人民群众期待的重要举措。要始终保持清醒头脑,坚决落实好主体责任,牢牢夯实考试安全这个基础,立足全局、着眼大局,妥善处理好关于高考的各种利益诉求,扎实做好高考安全的各方面工作,为高考改革平稳落地保驾护航。二是坚持“四个根本”,全力以赴实现“平安高考”目标任务。要坚持以安全保密为根本底线,在制度建设上下功夫,在监督管理上“出重拳”,在关键岗位安排上用好人,在技术防范上提水平,严防死守试题试卷安全。要坚持以齐抓共管为根本机制,狠抓打击考试作弊、严肃考场纪律不放松,进一步完善突发事件应急处置预案,综合治理高考环境。要坚持以平稳落地为根本要求,确保高考综合改革试点决战决胜,推动改革成果落地生根。要坚持以公平公正为根本标准,令行禁止抓纪律,多措并举防造假,动真碰硬治违规,加强招生规范管理。三是抓好“四个到位”,责任落实要到位,队伍保障要到位,督促检查要到位,宣传服务要到位,切实推动高考招生各项任务落到实处。

黄明对公安机关做好高考安保工作做出部署,明确要求各地公安机关进一步加大涉考案件侦办力度,加强重点清理整治,强化网上巡查管控,维护考点周边良好秩序。他强调,要充分发挥国家教育统一考试联席会议机制的作用,强化督导检查,确保措施落实,形成齐抓共管维护高考安全的工作合力。

王立英指出,保证招生考试安全是一项重大的政治任务,教育战线各级党组织要从讲政治的高度认识和考量,坚决贯彻落实中央决策部署,确保政令畅通和招生考试安全。要以更大的决心、更大的气力抓紧抓好招生考试工作。要严肃招生考试纪律,让纪律成为从严治教的尺子和不可逾越的底线,用铁的纪律保障平安高考、阳光招生。

教育部党组成员、副部长林蕙青主持会议。国家保密局、中央网信办、工信部分别就加强高考安全保密工作、强化高考舆论宣传引导、保障信息通信安全、综合治理考试环境等进行了部署。

会议在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场。国家教育统一考试工作部际联系会议成员单位、教育部有关司局(单位)负责人、在京直属高校分管负责人,地方各级高校招生委员会、联席会议成员单位、教育行政部门、教育纪检监察部门、招生考试机构和考点负责人,各普通高校有关负责人等参加会议。

[责任编辑:刘宇宏]

高考

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版