您好,欢迎来到 中国大学生在线

择校|莫让“名校情节”成为理性择校的绊脚石

2017年05月18日 15:57:05 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

从高考开始,名校的光环就对很多人产生了强大的吸引力。很多人当年没有如愿进入名校,因此将考研作为自己“翻身”进名校的机会而倍加重视。加之“拥有名校的毕业证就有了日后进入社会抬高自己身价的资本”这种观念,名校就成了大家眼里非去不可的圣地。已经着手准备2017年考研的小伙伴们,考研之路本已艰辛,不要再让盲目选择名校为“研途”带来不必要的压力。名校未必是通途大道,适合你的路才是最好的选择。

名校就十全十美吗?

名校也有弱势学科

并不是名牌大学的所有专业都是最好的。在一些综合性的知名大学中,有些非传统、非强势的专业是随着学校的发展和招生规模的扩大而增设的。这些新增设的专业在师资力量、课程设置等方面不一定强过普通院校,不少普通院校的某些专业是优势学科,在该学科领域中占有很高位置。

名校同样存在就业竞争压力

就业,应该是学生最为关注的,而名校的就业率并非100%。知名企业在招聘人才时,虽然设置了985和211院校的招聘关卡,但他们更加重视学生的综合素质。事实上,并不是每个名牌院校毕业的学生都具备充分的知识储备和较强的解决实际问题的能力,因此学生自身的能力也很重要。

名校并非所有人都适合

在选择专业和院校之前,考生一定要对自己的优势和劣势做客观地分析,理性评判自己的学习能力,发现自己的兴趣爱好。切忌不切实际地高估自己,也不要因为贪图名校带来的“荣耀”而盲目“追热”。全面认识名校,客观评价自己,同学们会发现提升自身内在的含金量,远远高于名校赋予的光环!

想清三点,择校不难

学会认识自己

在决定考研时,先问问自己,我考研的动机是什么?我的兴趣在哪里?兴趣能和考研联系在一起吗?哪些院校开设了相关的专业?在自身实力的基础上,加之半年的复习,我大概能达到什么分数水平,有望考到哪些学校?这些问题是你择校之前必须思考的。学校和专业就在那里,而适不适合你,才是最关键的思考点。

结合自身情况与院校的结合点

全国共有多少所院校符合你专业选择的要求?你的能力适合冲击哪个层级的院校?这个层级的几所院校是否符合你的期待值?有哪些吸引你的地方?你的目标专业是否是这些院校的重点专业?以上这些问题都是需要考生谨慎考虑的。毕竟,研究生时期的专业很有可能影响你未来的职业生涯。

观察地域情况,遥想未来发展

对于不跨专业跨院校或者“三跨”的考生来说,地域问题同样是择校需要考虑的一方面。有必要看一看院校的所在地是否符合自己今后长远的发展需求。很多人在研究生毕业之后会继续留在读研的那座城市打拼,而那座城市和家的距离、和自己职业生涯走向的规划是否存在冲突同样需要考生们慎重思考。

选择哈尔滨工程大学的理由

理由一

●“三海一核领域”规模最大实力最强的高层次人才培养、科学研究基地

●我国舰船科技基础应用研究主力军

●海军先进技术设备研制重点单位

● 我国发展海洋高科技重要依托力量

理由二

我校贡献了

● 船舶工业系统40%的技术领军人才和高级技术干部

● 国防工业系统5.6%的总指挥、总工程师

● 中国核工业集团60%的首席专家

理由三

● 在我国船舶与海洋工程领域的工厂、研究所,哈工程的毕业生比例排名第一

● 在我国所有在役和在建的核电站,哈工程的毕业生比例排名第一

[责任编辑:刘宇宏]

名校 未来 理性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式