您好,欢迎来到 中国大学生在线

霍柳蓉:博学广思,始终向前【我在清华等你来】

2017年06月21日 11:02:32 来源: 清华大学本科招生网 作者: 字号:TT

专业:经济与金融(国际班)

霍柳蓉,毕业于西安市铁一中学,曾获得“2014陕西省十佳中学生”。她以高考总成绩729分夺得2015年陕西高考理科第一名,被录取到清华大学经济与金融(国际班)专业。

霍柳蓉

霍柳蓉

持续追求新鲜感

“高考结束后,我已经知道自己能上700分了,只是没想到这么高。”这位聪慧的陕西姑娘在高考中用729分的总成绩证明,她的预判没有错。对于自己的学习状况,她能够恰当地进行估计,找出自己的薄弱点,有针对性地攻克难关。霍柳蓉总是能合理评估自己的成绩,因此在高考时,她以轻松的心态走上考场,充满自信。

“我喜欢追求挑战,喜欢刺激的东西。”霍柳蓉说,刺激的东西能够帮助自己释放压力。高三阶段的学习生活很艰苦,必须要找到一个宣泄口。她会在屋子里大声播放音乐,边听音乐边写作业,觉得一天的疲劳仿佛在音乐声中逐渐消散了。

她寻求的这种刺激感不只在挑战身体极限,也同样在挑战智力极限。霍柳蓉从不满足于现阶段的成就,她的目光永远向前,永远追求新鲜感。“高一数学课讲到导数这一章,我没有听明白,于是就开始自学大学课本。”仅仅高一,她就开始自学大学课程。对知识的困惑激发了她的好奇心,她学习积分内容,坚持了大半个学期。

“高中理科的概念学习其实并不详细,很多东西为了简明易懂就省略了背后的证明过程。”霍柳蓉说,她不满足于学校教授的知识。学习的道理和公式很简单,如果不问个为什么,就没有继续学习的动力,也会丧失学习过程中的乐趣。

“我高一睡得比高三晚。”她感慨道,高三的压力并没有高一大。高一时,她热衷于挖掘每个新接触的知识点,乐此不疲。只要兴趣没有丧失,她就能源源不断地深入了解一个问题,而高三大多是重复性工作。新鲜感与挑战是她行进的马达。

文理融合

“我可以掌握理科的知识,同时文科也学的很好。”这位众人眼中的理科学霸,在文科上的成就其实不亚于理科。

“高中的第一个语文老师给我留下很深的印象,她仿佛重塑了我的人生观。”她提到,高中的语文课生动活泼,从来不会让人感到厌烦。老师不只讲解书本上的内容,更添加了很多新奇的学习形式,包括每位同学的课前演讲、自我内容展示、社会热点提炼,涉及的领域天南海北。语文课拓宽了她认识世界的角度,也提供了班上每个同学一个展示自我兴趣的舞台。有些同学展示的话题甚至匪夷所思,在班上引起轩然大波。大家展开热烈的讨论,一谈就是半节课。

“语文老师也乐见这种状况,她也会加入我们的讨论,给我们提供新的视角。”

这种活泼的授课方式使文科的形象逐渐立体起来。霍柳蓉从不偏科。她思维敏捷,解起理科题十分顺手,而需要长时间积累的文科她也毫不怠慢。这种通识教育的思路很早就渗透进她的脑海。

结缘经管

对霍柳蓉来说,选择经管也许是出于偶然。“我选择专业时,先划去了自己最不想去的专业,在剩下的专业中权衡后觉得,经管并不是纯理工科,它可能是最适合我的。”她参考了招生老师的意见,结合了自己文理兼长的优势,毫不犹豫地选择了经管学院。

“高一选择了理科,很多文科的知识被搁置了。还好在大学时能补回来。”霍柳蓉开玩笑道。经管确实给予了她这样的平台,课程的设置体现出通识教育的特点,又兼备专业特色。霍柳蓉回忆起经管学院的中国、西方文明通识课感触颇深。“现在有了重新补充人文知识的机会。”

大一时选修的新生研讨课——《牛鞭效应与管理入门》让她记忆犹新。“这就是我喜欢的感觉,每节课都觉得收获颇丰。它让我觉得信息爆炸了。”在经管学院,霍柳蓉如愿以偿地找到了新鲜感与刺激感。新生研讨课为15人的小班课堂,老师与学生面对面接触,学生有充分的时间发表自己的观点。新奇的知识不断涌现,这让她爱上了学习。“听学长学姐描述,清华的学习生活压力很大。但实际到了这里,学习也没有那么紧张。”她喜爱课堂的氛围,喜爱图书馆的氛围,清华校园为她提供了一个恬淡的环境潜心学术。

经管学院给她的另一个深刻印象就是视野广阔。“复杂但有趣。”她为经管学院下了这样的定义。“比如经济学原理这门课程,它为我们身边的生活现象提供了新的经济学解释。”在霍柳蓉看来,复杂的理论联系实际,迸发出了活力。

而在清华大学经管学院,博学多思的她再次迸发出继续求索的信念。

[责任编辑:刘宇宏]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式