您好,欢迎来到 中国大学生在线

【我在清华等你来】清华大学曾哲妮:清华,我的“刷新”之旅

2017年06月22日 16:40:55 来源: tsinghua.edu.cn 作者: 字号:TT

曾哲妮

曾哲妮

湖南省优秀学生干部、雅礼中学团委副书记……进入清华时,曾哲妮身上带着耀眼的光环。去年夏天,她卸下光环,踏入了梦想已久的清华园。哲妮用“刷新”二字给园子里的一年经历作了注解。

阅读是种自我刷新

进入新雅书院时,曾哲妮对于通识教育怀着懵懂的认知和期许。然而,当她在开学伊始就拿到一整套简·奥斯汀,同时开始准备《史记》研读时,内心不无惶恐。“好在新雅给予了我真诚善意的老师与宁静沉潜的氛围。”渐渐地,厚重的书本转化为思想的积淀,和同窗的交流也让知识更加立体。她和舍友在寝室聊遥远的鲧禹传说、聊历史与绝对真实……“新雅改变了我。”哲妮说。在她看来,自己无甚天分,但努力与进步都被老师们看在眼里——她的《史记》研读作业被收作范本,“自他社”报告登上了新雅公众号……

饮水思源的公益梦

园子里的生活不止诗和远方,哲妮的目光离不开“公益”二字。创建属于新雅书院的公益社团“雅志协会”是她这一年最为骄傲的事。一切从零开始,她和伙伴们组织周末支教、开展线上分享会、完成10家福利机构调研……新雅的公益项目在清华能够后来居上,过程的艰辛自不必说,这样的过程对哲妮来说却是幸福的:“能在新雅的成长日记中留下自己的一笔,就是最大的意义。”从雅礼中学毕业,卸下母校带来的光环,曾哲妮和雅礼的故事却在续写。她担任了情系母校的雅礼支队长,联系三十余所兄弟学校为母校的学弟学妹服务,收获了“近几年来最好最扎实的一届雅礼蓝”的评价。

从“子所雅言,诗书执礼”到“水木湛清华”,从情系母校到投身新雅公益,她始终怀抱着饮水思源的责任感,“是清华让我扎根、成长。”

从激扬文字到人工智能

按照新雅书院的课程设置,哲妮即将面临专业分流的选择。她坚定地选择了自动化专业,想要成为“能‘修洗衣机’也能‘激扬文字’的非典型工科女”。通识课程的学习让她在技术之外更加关注人文关怀和科技伦理:“我希望能在推动人工智能发展的同时,保护人类免遭可能的‘生存危机’。”哲妮的理想中有一种改变世界的决心,“这种决心并不是随口乱说。有了决心,还需要历练出改变世界的力量,新雅给我提供了种种历练的机会。”她期待着在园子里拥有更多的“刷新”之旅。

[责任编辑:刘宇宏]

清华大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式