您好,欢迎来到 中国大学生在线

用电影教药学 “老孔”的课堂真有趣

2016年05月10日 16:33:00 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

QQͼƬ20160505102933

孔德信在药物设计导论的课堂中(图|极光

以电影教学为主体,从电影《厨子,戏子和痞子》中探究科学真实,这不是电影艺术鉴赏课堂,而是华中农业大学生物信息系教授孔德信老师药物设计导论的“名师示范课”中正在上演的一幕。

5月4日下午,二教104教室中,与黑板上专业的板书内容“化学结构在计算机中的存储”对比明显,孔德信正在讲授却是电影《厨子、戏子和痞子》的剧情简介。“……为得到虎烈拉的疫苗元素,打击日寇,解救民众,电影虽有意思,却犯了不少专业药学错误。谁来说说?”孔德信向在座同学询问着。

“‘痞子’作为细菌学专家,使用球形冷凝管操作错误吧。”“蝾螈毒素和河豚毒素分子结构相似,尝试一口吞下河豚肝,人是怎么也活不了呀”“疫苗应该是生物大分子,而在电影中被形容成立小分子药物”面对同学们积极的回答,孔德信一一点头予以肯定:“解答得很全面啊,可惜电影编剧却只有初中生的化学水平。”幽默点评引得课堂上笑声阵阵。

信息学院党委书记李向东、副院长徐勋光,生物信息系主任李国亮教授,以及计算机科学系、计算机应用系、生物信息系、生物统计系青年教师代表,植科院、生科院、食科院教师代表旁听了示范课,他们均对本次课堂给与了积极评价。信息学院马彬广副教授认为用专业知识在电影中找漏洞的授课方式形式新颖,不仅深入浅出地讲解了专业知识,也成功地激发了学生的学习兴趣,非常精彩。

孔德信年龄不大,因为为人亲切,在师生中人缘极好,大家都喜欢亲切的称呼他一声“老孔”。找到4个电影漏洞的“学霸”李心舒表示,她之所以找到了这么多错误,主要还是靠兴趣。在她看来,“老孔”的课详细有趣,很受欢迎。

[责任编辑:杨璐遥]

药学 课堂

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式