您好,欢迎来到 中国大学生在线

这是个超人都彷徨迷失的青春时代

2016年05月23日 09:28:23 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

作为超级英雄两大阵营,漫威英雄这些年的风光足以让DC宇宙的正义联盟老兄弟们摩拳擦掌。华纳公司因为种种原因一直难产的正义联盟电影计划,令DC宇宙的英雄一直在漫威英雄面前略逊风骚。直到今年,《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》的上映,华丽地拉开了一条现实主义的悲情英雄道路。

当漫威英雄聚在一起插科打诨顺便拯救世界的时候,正义联盟的超人却一改单纯直白的战斗风格,开始思考“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”的哲学问题;当漫威英雄一如既往地坚持着美国精神时,正义联盟的蝙蝠侠却已经在为真我本我的问题去怀疑整个世界。《蝙蝠侠大战超人》并没有我们所想象的各种炫目的战斗装备从头到脚痛打敌人,而是以一种灰暗的色调开始了长达一个半小时的“众生皆苦,超级英雄更苦”的漫长叙事。我们也不知不觉深入其中,无论是平凡的我们,还是荧屏上荣耀世界的超级英雄,我们都处在这个彷徨迷失的青春时代。

我们不再是那个依偎在父母襁褓的孩子,也不是那个可以无忧无虑、哭过笑过再来过的少年,更不会再像高中时代那么明晰地朝着自己的梦想而不顾一切地拼搏与坚持。相反,我们需要开始渐渐适应社会的节奏,开始磕磕碰碰地寻找自己的生存之道。在刘同《谁的青春不迷茫》一书中写道,生活在别人的眼神里,就会迷失在自己的世界中。用别人的原则去要求自己,其实也不是不可行。我们不能用自己的原则去辨明别人不同的原则,那只会用自己的生命让别人在我们的世界里活着。作为大学生的我们,也时不时思考我们的青春,迷茫这个即将交给我们的时代。我们并不爱那布满老旧伤痕的青春文学,选择直面青春的现实问题,用电影《谁的青春不迷茫》中林天骄的话说,我们说的不是青春,而是人生。

前些天,《睡在我上铺的兄弟》上映好评如潮,不同于以往“少女系”的浪漫感伤青春,“老爷们儿”的青春可是铁骨铮铮、热血四溢。发生在上海沪都大学303寝室的故事,对于现在的我们触动良多。这不是一部磨磨唧唧的青春片,而是充斥着无奈现实也一点也没让人觉得伤感的青春励志电影。这部电影之所以吸引了我们的眼球,不光是唯美画风下四个“苏”破天际的大学生。在上海这座魔都里,四个人想走出属于自己的一片天地,亦是贴近我们的生活。我们的身边总有如管超那样不问世事、黑框眼镜下的学霸,却又附带了一个贫穷的家庭背景;也有颜值居高而谈笑风生的校草“林向宇”,但设定了一种得屈从人情的社会关系;还有仗义、直爽,为爱情奋不顾身的“谢训”,然给了一个现实的残忍;以及那个不为功利所驱逐,既是富二代又带了中外文化融合气息的“李大鹏”。导演的安排,几乎容括了我们现实生活的可能性,这也是这部影片贴近生活、深受我们喜爱的原因。片中所展现的现实的无奈与迷茫,也成了与我们共鸣的利器。也难怪网友感概:“不车祸堕胎,有骨感正青春!”“潘驴邓小闲”是监制人高晓松对于这部影片的评价:貌若潘安的四人,各有着自己的特长,偶尔为生活所迫时,也如邓通般能赚钱。同时怀着各自的小心思,朝着自己的梦想一步一步前进,偶遇迷茫与无奈,也是拖延着打发为外界所歌颂的“尚好青春”。在影片的最后,也没有我们所想要的完美,正如我们的青春,“我不去想10年后的我,至少我现在不后悔,总有一天,世界会在我脚下。”

在我们青春的时候,偶尔习惯去感伤我们的青春,虽说这些电影只是虚构,所达到的艺术高度也是理想的境界,但是没有人愿意否定他们。火影忍者的漫画已经结局;数码宝贝主题曲演唱者和田光司夜也离开了我们;那个本以为永远长不大的柯南也将迎来最后的结局;科比也只留下了青春的背影......我们的青春,也或许就一晃而过,说好不散场的毕业季又要再度袭来。我们来不及去思考这个连超人都彷徨迷失的时代,我们已经长大,学着蝙蝠侠嘶声竭力地呐喊:全放着,让我来。谁的青春不迷茫,其实我们不一样。

[责任编辑:刘宇宏]

英雄 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式