您好,欢迎来到 中国大学生在线

《相对论ABC》:罗素如何用散文阐释相对论

2016年05月23日 09:51:46 来源: 电子科技大学(转载自深圳晚报) 作者: 字号:TT

《相对论ABC》 (英)伯特兰·罗素 著 李宁 译 译林出版社 2016年4月出版

《相对论ABC》 (英)伯特兰·罗素 著 李宁 译 译林出版社 2016年4月出版

1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在。2016年2月11日,科学家宣布首次直接探测到了引力波信号,进一步证明了一百年前提出的相对论的伟大。但如何读懂相对论,对于普通人来说一直是个问题。因此,罗素的这本《相对论ABC》,直至今日仍然是精确实用的相对论指南,帮助普通人理解高速运动的世界和广阔的宇宙。

英国哲学家、数理逻辑学家伯特兰·罗素(1872~1970),是二十世纪西方最著名、影响最大的学者与和平主义社会活动家之一,1950年获诺贝尔文学奖。他与怀特海合著的《数学原理》对逻辑学、数学、集合论、语言学和分析哲学有着巨大影响。

《相对论ABC》无疑展现了罗素卓越的解释力和文学修养,他避开复杂的数学推导,以清晰、睿智的散文体阐释这一革新性的理论。该书基于罗素极为冷静的思考,其行文风格简洁明了,阐释引人入胜,与当今普及大众科学的作品有异曲同工之妙。阅读罗素这本颇具散文风格的书,无论是门外汉,还是术业专攻者,都能在深入了解相对论核心物理定律的同时,因其言语之幽默诙谐,说理之透彻晓畅,字里行间之智慧,而深感愉悦。作为一部非数学性的导论,今天它所具有的价值丝毫不减于1925年出版之时。

时光倒流至约100年前。1921年9月,罗素刚从中国回来,没有学术研究的职位。据他自己说,他的ABC系列著作较为成功,但那时还是“非常贫穷”,直到1926年出版了一本教育方面的著作,情况才有所改观,并自此过上了富足的生活。

特别值得一提的是自1920年起的10年间,罗素在创作方面非凡的产出。包括三部重要的逻辑学和哲学著作,1925年新版的《数学原理》以及另外两部主要作品,《心之分析》(1921)和《物之分析》(1927),其中后一本为罗素在剑桥大学三一学院塔纳讲座的主要内容。

在这个阶段主导罗素思想的是社会主题和知识的传播与普及,以克服他认为根深蒂固的不理性、天生的无知和缺乏教育机会等社会弊病,这些弊病在欧洲国家踊跃参与的第一次世界大战和民族主义浪潮中体现得尤为显著。这一时期,无疑是罗素生命中颇具英雄主义色彩的年代,他热切而笃定地认为如果社会各阶层都能够理性批判地思考,知识能广泛传播,那么就一定可以克服盲目无知的偏见,在他看来正是这样的偏见导致了第一次世界大战的战争恐怖。

按照他的初衷,这一时期创作的大量著作,都是为了尽可能地让每一个人都获得源自知识和学养的自由思想和行为。当然《相对论ABC》一书中这种启蒙思想也无处不在。

[责任编辑:刘宇宏]

罗素 相对论 散文

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式