您好,欢迎来到 中国大学生在线

蒋勇:我的成功不可复制

2016年05月25日 16:10:21 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

【嘉宾简介】蒋勇,在多个领域中颇有建树。在学术方面, 03年成为美国MAYO CLNIC影像学研究专家; 05年,被授予UW MADISON 医学院眼科研究专家; 09年成为上市公司CDI 人造皮肤项目负责人;2012年担任QUATREFOIL SKINCARE LLC 执行总监。在商业领域,他曾担任过深圳东方艺术研究院项目经理、香港凤凰卫视山东地区代理,并以超强的实力和远见,创办了quatrefoil Skincare LLC 并任董事长;同时,蒋勇还是旅美科学家工程师专业人士威斯康辛州分会会长,任麦迪逊华人协会理事、UW 校友会主席、中国访问学者联谊会会长等,是中美友好交流的桥梁。  

从牙牙学语、蹒跚学步,到求学读书,直至大学毕业,我们在拥有专属人生的同时,通过借鉴他人的人生阅历,改进着自己的不足。虽然每个人的一生不尽相同,可有些东西总是大同小异,能够让我们更容易接近目标。 4月5日晚18时30分,来自美国威斯康辛州的蒋勇做客阳光论坛,向工程学子讲述他传奇的人生经历。  

披荆斩棘 一往无前  

不同于我们大多数人的选择,高中毕业的蒋勇在权衡了各方的利弊之后,毅然决然地踏上了南下之路,从家乡山东来到了祖国之南的海滨城市——深圳,开启了自己的人生第一闯。当主持人询问他在刚开始创业时遇到过哪些困难时,蒋勇思考了之后这样回答:“至今为止,我认为我的人生路上没有什么困难,因为人生永远麻烦不断,没有一件事情是轻而易举就可以去完成的。从我懂事起到现在,我从来都不畏惧困难,我不能保证最后一定会怎样,但我会做到尽自己最大的努力。”   

初入深圳,面对语言,饮食的种种不习惯,他咬牙坚持,冲破阻碍,赚得自己的第一桶金。92年的深圳正值改革开放的浪潮,在金融,股市迅速发展的时代,蒋勇最初选择做进出口贸易。随后他逐渐发现了倒卖外汇背后的巨大利益,在这良好的社会背景之下,通过利用美元买卖,他在3个月内就赚取了30多万的人民币。据他所言,虽没有像当时的很多人一样一夜暴富,但对于一个20多岁的年轻人来说,能取得这样的成绩已经是很不错了。  

“不要在最能吃苦的年纪选择安逸”  

   

然而好景不长,1993年7月,时任国务院副总理的朱镕基兼任中国人民银行行长,大刀阔斧地进行改革,调整汇率,打压黑市。如蒋老师一样的这群人在一夜之间倾家荡产,身负巨债。他回忆道:“我记得非常清楚,当时我身上只剩下13块钱,连温饱都成问题。于是我买了2斤绿豆,一瓶啤酒,一包香烟,剩下也就大概3、5块钱的样子,继续去做生意,拉生意,赚取生活费。”一次,他独自一人徒步从自己的住处罗湖区走到要去拉生意的某工业村,经过了多长时间已经忘记,只清晰地记得到达目的地之后自己的脚已是血肉模糊。因为舍不得花钱买饮料,漫长的行程中他滴水未尽,在深圳炎热的天气里一步步地向前走,任汗水洒落在炽热的大地。  

回忆到这段辛苦的奋斗历程,蒋勇恳切地送给了在座的每位男生一句话:“作为一个男子汉,你要吃的万般苦,才能享得万般福,多大的苦你能够承受,多大的幸福你才能够享受,这才是一个男人。”  

“你选的另一半影响你的人生”  

经历了外汇黑市交易被打压的挫折之后,蒋勇又凭借自己的坚持在深圳打拼了一段时间,慢慢地,思乡的情感涌上了他的心头。毕竟离开父母已经两年了,他渐渐地回忆起家的温暖,虽然知道自己此时回去,父亲定不会轻饶了他,但那毕竟是自己的家,是他在这世上唯一觉得幸福安全的地方。简单地收拾了行李,蒋老师回到了阔别两年的家乡山东潍坊。而那时的他并不知道,自己这一离开,再回到深圳已经是八年以后的事了。  

蒋勇的父亲是一位老党员,是一位廉洁奉公的国家干部,平素里最反感欠债这种事,但没想到此事竟也会发生在自己儿子身上。蒋勇畏惧父亲的责骂,没有直接回家,而是住在了当地的医学院宿舍,与高中时期的同学一起生活。此时的混小子在过了一段安定的生活之后,开始有了找女朋友的想法。经朋友介绍,他认识了自己现在的夫人,开始了一段漫长而浪漫的恋爱之旅。  

当谈到自己的太太时,蒋勇的脸上满溢着幸福与骄傲。他的妻子在当时是一位医学院的高材生,与蒋勇这样的三无人员可以说是不会有什么交集的,但因着对蒋勇独身闯荡深圳这样的经历的好奇,两人走到了一起。也是在她的影响下,蒋勇完成了成人高考,开始了自己人生的新旅程。蒋勇说:“我的老婆经常对我说一句话,那就是女人是一所学校,老公是不是好学生全靠太太的教育。”所以他非常感谢他的太太为他所做的一切,给予他的巨大影响。而这也正印证了一句我们人人都熟知的话“每一个成功的男人背后一定一位成功的女人。”蒋太太,就是这样的女人。  

相携闯沪市 他乡遇贵人  

蒋太太本科毕业之后,因不舍蒋勇的陪伴,决定继续考研,研究生念完之后,又在蒋勇的鼓励之下以优异的成绩考取了中科院上海交流所的博士。这期间的每一场考试,蒋勇都亲身陪同,无微不至的照顾她的衣食起居。陪伴是最长情的告白,他极力地诠释了这句话。  

经过深思熟虑,二人一起离开山东,来到了上海,开启了新的旅程。在上海,蒋勇遇到了对自己一生都影响巨大的一些学者和科学家。  

在山东之时,蒋勇边上学边经营着自己的广告公司,做着乙方的生意。到了上海,他关掉了在山东的公司,在上海转行做起了广告业的甲方。就在这个时候,他遇到了一位来自台湾的长者,这位对他的一生影响都极其深刻的人。蒋勇在与他的相处中,知道了人应该创造出一种让别人利用的价值的哲理,也养成了记笔记的好习惯。另外在蒋太太导师的影响下,蒋勇与诸多的中科院院士,学者交流甚多,深深地被他们身上严谨认真的态度所感染,获益匪浅。  

人生一跃 开启美国之旅  

在上海安定下来之后,蒋勇的事业蒸蒸日上。一次难得的机会,他受浙江省政府所邀,到政府刚开发的农业高科技示范园区担任市场部经理。蒋勇夫妻二人至此相隔两地,只有周末节假日才能见上一面。时值蒋太太的毕业期,她每天都必须在实验室里忙碌,几乎没有时间回家,而此时的蒋勇在浙江的工作刚刚起步,每天忙得焦头烂额。忙碌的生活加上距离,两人之间有一些小事就会吵起来,随后争吵愈演愈烈,婚姻出现危机。为解决彼此之间的矛盾,当然也是不想轻易就将这段长久以来的感情放下,蒋勇毅然放弃了浙江待遇优渥的工作,二人决定在蒋太太博士毕业之后一起去美国,希望换个环境,重新开始。蒋勇一直有一个理念,他认为身为一个男人,即使你的事业再成功,如果没有一个美满的家庭,那也是很可悲的。  

数月之后,二人踏上了美国之旅,当异国十一月份的寒风拂上他的脸颊之时,蒋勇才被这突如其来的寒冷惊醒,此时他已经身在美国了。初入美国,一切都是未知,但他从不畏惧。中国有句古话“狗行千里吃屎,狼行千里吃肉,我是狼,所以我到哪里都能活下去。” 蒋勇说道。他用这种精神支持着自己,好好地在美国活了下来,并且活得相当精彩。  

最初他在梅西百货他做过仓库管理员,之后又在食品厂工作过,再到后来遇到了人生中的另一位贵人,蒋勇改行做起了生物基因研究,他凭借着自己总结出的信条:做任何一份工作都不因其本身的低贱或是低级,而去怨天尤人,相反的是要凭自己的努力去改变现状。他一路高歌猛进,改变着自己的人生。  

蒋勇总结了获得成功的四个法宝:诚实、信用、负责任、坚持。始终坚持着这四点,他取得了自己事业的成功。  

赠人玫瑰 手有余香  

在事业取得如此巨大的成功之后,蒋勇把目光放在了一批批出国留学生身上,用自己的力量经验去帮助他们在美国可以更好地生活下去。而也正因为如此,蒋勇获得了巨大的人际关系,依他所言,在现在的中国大陆,除了海南岛和西藏以外,别的每个省会他都有熟识的朋友,关系都很好。他告诫道:“你们一定要记住,我们在帮助别人的时候,是不求回报的,但最终却一定是会得到些什么的。”积极地去帮助他人,用自己的微薄之力去让这个世界变得美好。  

回顾蒋勇的整个人生经历,我们不难看出他的成功秘诀——坚持。因为坚持,他一次次克服困难;因为坚持,他一次次获得机遇;因为坚持,他获得了事业与家庭的双丰收。他的成功经历不可复制,但对于当代大学生来说,却有着非常重要的借鉴意义,帮助我们在开辟自己成功道路时少走些弯路。

[责任编辑:刘宇宏]

蒋勇 坚持 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式