您好,欢迎来到 中国大学生在线

[两学一做]一份珍贵历史文献《共产党宣言在东方》国内首次发现

2016年06月14日 12:21:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

在纪念中国共产党成立95周年前夕,一份珍贵的国际文献《共产党宣言在东方》(完整版)在失落了94年后,日前在国内首次发现,已引起国内社会科学界的普遍关注。

说明: 封面 

图为《共产党宣言在东方》封面

 

说明: 内封

图为《共产党宣言在东方》封二

中国共产党成立后不久第一次派代表参加1922年在莫斯科召开的共产国际第四次代表大会,列宁到会亲自作“俄国革命的五年和世界革命的前途”的报告。中共代表与会有陈独秀、刘仁静、王俊、瞿秋白,还有中国旅俄青年共产团代表谢文锦等。与会期间正值十月革命5周年之际,莫斯科东方劳动者大学学生用25种文字翻译《共产党宣言》第1页(第18页为汉译),中国旅俄青年共产团代表谢文锦等同志参与翻译编辑此书,形成活页式的《共产党宣言在东方》珍贵文献,送给共产国际第四次代表大会的与会代表。

《共产党宣言在东方》用珂罗版印刷,16开, 25种文字。汉译页有“文锦”、“作民”“述之”钤印,落款“中国旅俄青年共产团”,该文献应为谢文锦、任作民、彭述之合作制作,该文献照录了陈望道译文,与陈译本不同的是,《宣言》最后的口号没有照录“万国劳动者团结起来呵”,而是首次汉译为“全世界无产阶级联合起来罢!”。

说明: G-18(2) 

 

说明: 名   

图为该文献第18页汉译《宣言》和“文锦”、“作民”“述之”钤印

 

国际马克思恩格斯全集历史考证版编委会委员、日本东北大学教授大村泉先生在《宣言》出版史中曾对《共产党宣言在东方》该文献的版本作过介绍,他采用的书影是原苏联马恩列研究院的藏品,仅为22种译文,疑为缺页残本。该文献仅大村泉先生介绍过,目前德、英、法等国媒体均未报道过这份珍贵的革命历史文献。

说明: 共产党宣言在东方12

图为摘自社会科学文献出版社2015年出版的《中共历史与理论研究》第二辑

 

该珍贵文献,目前已由北京红展马克思文献珍藏馆(该馆是首都经贸大学学生活动教育基地、西长安街地区党员教育基地等)收藏。该文献版本完整,有25种译文,既填补了国际上特殊《共产党宣言》完整版的空白,也印证了中国共产党早期参与共产国际会议的珍贵文献,并见证了早期革命活动家谢文锦先生(1921年加入中国共产党,后任南京地委书记等职,1927年“反革命政变”前夕遭国民党反动派杀害)参与撰写的珍贵革命文物。应该说,该文献也是见证中国共产党95年发展壮大光辉历程的重要历史文献。

中国大学生在线采编)

[责任编辑:刘宇宏]

共产党宣言 历史文献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式