您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四节气故事]春分的故事——长春工程学院

2016年12月09日 15:50:00 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

春分的由来:春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一。在历史上有着三千年的历史。春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在每年的3月21日前后(20日~22日)交节,农历日期不固定,这时太阳到达黄经 0°。据《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。”另《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”有《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

春暖花开,春意盎然,杨柳青青,草长莺飞,小麦拔节、油菜花香,桃红李白迎春黄,春分来临 。“春分麦起身,一刻值千金”。

 

[责任编辑:刘宇宏 ]

长春工程学院 之春 二十四节气 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式