您好,欢迎来到 中国大学生在线

夜读|致青春

2017年04月01日 15:25:57 来源: 央视新闻 作者: 字号:TT

青春,不仅是年华,也是心境。

青春,热血盖过怯弱,进取压倒苟安。

青春,最惧怕的从来不是容颜衰老,而是敢跟世界“叫板”的闯劲殆尽。

青春,不仅是一段难忘的历程,更是一生执着的追求!

《爱你现在的时光》(节选)作者/白岩松

选择相信应该相信的,因为它能改变你。

有很多的年轻人会问我,说现在的社会不良现象都是凭父亲,有关系等等,看相貌等等。我就问他,凭父亲,起码还得有父亲,我八岁的时候,父亲就去世了,母亲一个人带大我们哥俩。我们在内蒙古偏远的地方长大,离苏联最近。我在北京没有一个亲戚,我没有因为自己的工作送过一回礼,不也走到了今天吗?

我知道社会上有很多不良的现象,我告诉你,信那些该信的东西,因为它能改变你。因为如果你要信那些你没法不愤怒的事情,它只能害了你。所以信正直的道理。

北漂一族,大家说,离开北京,回重庆、成都,回自己的家乡,探讨这个问题有意义吗?你有机会就留在这儿,甚至可以去纽约、伦敦,没有机会死守在这儿没有意义。但是我想说,当初我们想留在北京都不可能,因为没有全国粮票。那个时候没有全国粮票,想到外地漂不可能,我的很多同学都是30岁以后,背井离乡,放弃家里温暖的被窝和孩子关切的目光到北京来闯荡和流浪的。而现在,毕业了以后就可以在北京闯。

我当初实习的时候,在广播学院,离城里很远,那个时候没有地铁,我为了不挤公共汽车,早上五点多钟,要赶老师的班车去广播电台实习,我经常上了车就睡着,然后车一停就下去。结果有一天,莫名其妙的这辆汽车中间停了一站,我看也没看,因为车一停就下去了,车走了,我才发现没有到目的地。那一天,我悲从中来,比你今天要绝望得多。但是,都走过来了。

我们这个时代的青春,不如你们的一点就是我们那个时候有天大的委屈,都没有互联网,没有广泛的媒体,我们的委屈声听不到,而你们所有的声音可以迅速的放大成为全社会的问题,祝福你们、祝贺你们,社会不得不关注你们,我也坐在这儿,不得不谈论你们。因此我充满了羡慕。

青春,无论遭受怎样的挫折和打击,你完全有机会重建生活。

没有一代的青春是容易的。青春如果没有了奋斗,没有了挣扎,没有了希望,没有了绝望,还叫什么青春?

青春是一生当中最迷茫、焦虑、充斥着绝望、挑战的时候,但是为什么所有的人都说青春美好呢?我告诉你,说青春美好的人,全部是在回忆的时候下的定义,亲自过的人,没有几个人说过青春美好,除非你喊空洞的口号。

你的青春此时此刻过得容易吗?青春最美好的,就是充满着所有的希望、绝望。一会儿有太阳的时候,你都觉得天昏地暗,因为心情不好,有的时候下着大雨,你只想穿着背心到大雨中狂奔,因为你很开心,这就是青春。

有人问我青春怎么好?我说青春当然好,青春可以犯错,因为有无数的时间可以改,而我已经不可以了,40多岁的人,一定要减少自己犯错误,因为你改的机会不多了。

我内蒙古的老家,曾经坐在最后一排的同学问我,白老师,你坐在主席台,我在最后一排,我什么时候才能到你那个位置呢?我说老弟,角度不同,在我的位置上,你在第一排,你有无数条路可以走到这儿来,我再也找不到一条可以走到你那儿去了。是我该羡慕你,还是你该羡慕我呢?怎么样过你此时此刻的青春?

不幸前永远有一个“更”字,为什么不珍惜“现在”呢?

史铁生是我非常尊敬的一位老大哥,他曾经有这样一段话,当四肢健全的时候,可以随地奔跑的时候,抱怨周围的环境如何得糟糕,突然瘫痪了,坐在了轮椅上。坐在轮椅上的时候,抱怨怎么坐在了轮椅上,不能行动了,怀念当初行走、可以奔跑的日子,他才知道那个时候多么阳光灿烂。

又过了几年,坐不踏实了,长褥疮,各种各样的问题开始出现,突然开始怀念前两年可以安稳的坐在轮椅上的时光,那么的不痛苦,那么的风清日朗。

又过了几年,患了尿毒症,开始怀念当初有褥疮,但是依然可以坐在轮椅上的时光。又过一些年,要透析了,不断的透析,一天清醒的时间越来越少,还是怀念刚患尿毒症那会儿的时光。所以史铁生说生命中永远有一个“更”,为什么不去珍惜呢?

  

过好每一天,你越拥有一个完满的过程,结局越有可能不错。

爱你现在的时光,过去的已经过去了,较什么劲呢?未来的还没有来,你焦虑什么?你知道什么叫做真正的恐惧吗?真正的恐惧不是血肉横飞的画面,真正的恐惧是调动你的想象力,把你自己吓着了。最高明的恐怖片的导演,都高明于此,调动你自己的想象力吓唬你自己,人生对未来的恐惧就是如此,都是你自己想象把自己吓着了。可是有科学家调查,你所忧虑的事情,只有10%最后变成了现实。这个数据给了我很大的启示,你付出了百分之百的忧虑,却其中有90%是瞎耽误工夫,明天的事交给明天。

生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好了每一天,明天还不错。如果你安安稳稳的做好大一学生应该做的事情,你的大四应该不错,可是你大一就开始做大四的事情,我想告诉你,你的大五会很糟糕。

青春该怎么过,校园的时光怎么过?别那么功利的计“后果”,为了“后果”而过。你越在乎过程,你越拥有一个完满的过程,你的结局越有可能不错。

每一段青春都是限量版

好像是屡试不爽的定律,每一代人初入社会,都会被贴上标签,画个问号。

要知道,没有一代人的青春是容易的、幸运的,没有一代人的青春不迷茫、不苦恼。

但正因了这份“艰难”,青年不甘,青年不满,青年叹息,青年啜泣,青年欢笑,青年无畏,青年愤怒,青年叛逆,青年自嘲,青年求索,青年横冲直撞,青年咬紧牙关……所以,这个世界,这个民族,这个国家,从未停止拔节。

80后、90后和正在登场的00后| 爬坡的他们值得点赞鼓励

还记得当初的“80后”吗?改革开放后成长起来,第一代独生子女,曾被猛地追问:“小皇帝”,能行吗?事实上,在大事难事众多的2008年,“80后”就集体举行了一场成人礼。人们发现了在巴黎共和国广场上激情演讲的李洹,发现了地震废墟上飘扬的青春旗帜,发现了奥运赛场上“鸟巢一代”的自信微笑……一代人站了出来,一代人站了起来。

  

△唐山大地震中失去父母的党育新 

汶川地震后帮助灾民缓解精神压力

“出身于独生,生活于市场,长成于网络”,不少人眼里自私、反叛、非主流的“90后”,也已经数次令人感佩、动容。先是上海两名年轻的消防员英勇牺牲,坠落瞬间的手拉手……同样,乌鲁木齐暴恐事件后,11名不同高校的维吾尔族大学生在互联网上发出公开信:“我们,并肩,向暴恐分子出拳!”

和父辈相比,当下青年有着无可比拟的生活条件和成长环境,但也面临新形式的磨练。时代转轮的指针已落在他们身上,国家的命运即青年的命运,担负起这一使命,青年责无旁贷。

70后| 与改革开放共成长

70后,被誉为“黄金时代的一代人”,时代的特征注定这一代人是承上启下的。他们伴随着中国社会体制转型而成长,接受了港台流行音乐的冲击,经历了国家由计划经济转向市场经济的变化。

  

几乎每个70后都有着集体面对9英寸黑白电视机的模糊记忆,还有流行歌曲磁带、铁皮饭盒、回力牌球鞋、BP机……这都是他们青春的记忆碎片。

60后| 知识改变命运

1977年的高考破冰,让这一代人的求知欲大爆发,引发了上世纪八、九十年代“千军万马挤独木桥”的高考现象。这代人的青春成长中,更多的是想着如何用知识改变命运,为祖国建设贡献力量。“五讲四美三热爱”、“科教兴国”、“科学技术是第一生产力”……从这一代人的流行语中,可见一斑。

女排精神,60后青春的标志。1981至1986年,中国女排在世界杯、世界锦标赛和奥运会上5次蝉联世界冠军,成为世界排球史上第一支连续5次夺冠的队伍,整个国家的民族自豪感和自信心都得到了极大地提升,“女排精神”成为了当时的文化流行语。

50后| 激情燃烧的岁月

“生在新中国,长在红旗下”,在不少人眼中,50后是充满磨难的一代。幼年或童年时期,经历过“三年自然灾害”;青年时期,艰苦劳动又在他们的青春中,画下了不可磨灭又浓墨重彩的一笔。

然而,大多数50后,将他们青春岁月中的这些苦难当做人生最宝贵的财富,正是因为这些苦难,造就了他们坚韧、理想、脚踏实地的心态。

(综合:人民日报、海南日报)

最先衰老的从来不是容颜

要知道:

你可能在20岁已经老去,

也可能在80岁依旧年轻……

青春,不怕千万人阻挡,

只怕自己投降。

请记得:

今天,永远是你余生中最年轻的一天。 

此刻,永远是你余生中最年轻的一刻。

[责任编辑:刘宇宏]

青春 历程 追求

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式