您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学 “法律与人情——辱母杀人案”思辨会开展

2017年04月05日 09:23:15 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

中国海洋大学讯 3月29日晚,“法律与人情——辱母杀人案”思辨会于中国海洋大学基础教学中心开展。本次思辨会由学术部主办,李贞同学主持,针对社会热点“辱母杀人案”展开活动。出席本次思辨会的有基础教学中心研究生会主席马晓瑜、德育辅导员王倩、各部部长以及部分研会成员。

思辨会开始,李贞同学首先对整个案件做简要陈述,使大家对辱母杀人案有了更详细的了解。随后,马晓瑜主席首先发表自己的意见,指出在本次案件当中,除却于欢的杀人案件之外,还应考虑于欢母亲借款高利贷的违法行为,同时建议大家应该以全面宏观的视角看待整个问题而不能过于片面。接下来进入自由讨论环节:大家从不同的视角发表了自己对于这个案件的看法,有的人指出我们大部分人都在讨论于欢该不该判刑的问题,但是却没有人考虑到为什么这个案件会受到如此广泛的关注,是以前没有发生过这样的事吗?归根结底,是因为人的尊严受到了辱没,也同时指出这起案件中人情和法律存在矛盾点;而后,另外一名同学也踊跃发表自己的看法,她指出在这起案件中直接的导火索应该是警察,是于欢眼中唯一希望的破灭而别无他选的无奈;之后又有同学从媒体的舆论导向问题切入,她指出部分媒体从一开始就在言语之间偏袒于欢而斥责聊城人民法院,没有客观的报道案件,对辱母杀人案的舆论导向也起到了推波助澜的作用。

最后,李静对本次思辨会进行总结发言,指出本次案件当中“法理”和“情理”的矛盾之处,更加建议大学生能够积极传递正能量,对社会舆论做出正确引导,同时告诫大家只有理性思考才能促进社会和谐。

[责任编辑:刘宇宏]

法律 人情 辱母 中海大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式